Главное меню
Охота со спаниелем

Кроме многочисленных пород легавых к группе подружейных собак относятся и спаниели. Термин «подружейная» обозначает охотничью специализацию собаки. То есть она всегда работает «под ружьем» (впереди охотника) с одной единственной целью - поднять под выстрел скрывающуюся птицу. 

Спанель

Спаниели, в отличие от легавых, не обладают теми эстетическими составляющими охотничьей собаки, которыми закоренелые легашатники могут хвастаться бесконечно. Их работа по птице отличается кардинально. Этого отличия хватило даже на то, чтобы спаниели стали отдельной породной группой. Легавых и спаниелей объединяли лишь общие предки, но селекция сделала свое дело, и сегодня это две совершенно разные породы, каждая из которых выделяется своими уникальными качествами. 
Самым главным различием между ними считается отсутствие стойки у спаниелей. Причем это никак нельзя назвать недостатком, а скорее особым способом работы, основанном на иных, не менее востребованных рабочих качествах. Не обремененный стойкой спаниель имеет отличную возможность отрабатывать бегущую птицу, в то время как для легавой это самое настоящее наказание. Подранок или юркая птица не оставляют времени на принятие уверенной стойки, заставляя собаку все время срываться с места. Такие моменты сильно портят основную породную особенность легавых. На спаниеля же бегающая птица влияет положительно, помогая ему шлифовать свои навыки. 

Кроме поиска и поднятия под выстрел птицы, в том числе и бегающей, спаниели неплохо справляются и с обязанностями ретривера. Полное отсутствие стойки только увеличивает охотничьи возможности спаниелей, добавляет им универсальности. Тем не менее, за любое качество надо «платить», в том числе и за эту самую универсальность. К примеру, спаниели не могут порадовать широким поиском. Если собака отыскала птицу на большом расстоянии от хозяина, то он не успевает подойти и произвести точный выстрел, поскольку подъем птицы проводится без стойки. Это объясняет, почему обыскиваемая спаниелями площадь обычно небольшая, а, соответственно, и шансов найти птицу меньше. Несмотря на этот недостаток, универсальность спаниелей гораздо выше, чем у всех остальных подружейных собак. Они хороши для охоты на любую птицу, как подпускающую на выстрел, так и на не подпускающую. Способность работать по бегающей птице является одним из главных рабочих качеств спаниелей. 

Благодаря спаниелю безрезультатные многокилометровые прогулки по лесным болотам или скучное выжидание на утиных перелетах превращаются в захватывающую, увлекательную охоту, почти всегда приносящую добычу. 

С хорошо дрессированным, поставленным спаниелем можно удачно охотиться на все виды птиц: водоплавающие, болотные, боровые, луговые и полевые. Кроме того, возможности этой собаки могут быть использованы и в работе по мелкому зверю (например, зайцу-беляку). Но для этого собака должна пройти специальную подготовку.

Популярные темы

03.06.2016, 01:13
Собаки охотничьих пород
06.02.2016, 02:10
Охота со спаниелем
04.02.2016, 00:50
Выбираем одежду для зимней охоты
06.02.2016, 02:18
Охотничий карабин сайга
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *: