Главное меню
Собаки охотничьих пород

Что может быть прекраснее, чем прогулка со своим питомцем по осеннему лесу, обхода всех полей в округе или засады возле водоема в ожидании дичи. Даже, если охота не удалась, удовольствие от общения с природой сгладит горечь от неоправданного ожидания. Не всегда охота может быть удачной, но охота в одной команде с собакой увеличит шансы охотника на успех на 80%. Частный дом с большим двором это лучший вариант для содержания охотничьих собак. Там они могут свободно двигаться и много гулять. Если же такая собака живет в квартире, то для хорошей физической формы, ей необходим ежедневный длительный и активный выгул на свежем воздухе. Для того чтобы сделать правильный выбор породы, нужно определить, на какого зверя или птицу вы предпочитаете охотиться.

Охотничьи собаки в первую очередь предназначены именно для охоты. Их можно подразделить на четыре группы: 

  • легавые (подружейные)
  • борзые
  • гончие
  • норные

Легавые (подружейные)

Легавые (или подружейные) собаки — это группа собак, которых используют для охоты с ружьем на птицу. Основное требование к этим собак это умение найти дичь, своим видом указать охотнику, где она находится, и после меткого выстрела принести и отдать добычу хозяину.

Замирание в стойке при обнаружении дичи, это их наследственная способность. Работа легавой красива и артистична. Сначала она страстно и без остановок ищет дичь, высоко подняв голову, это называется работа верхним чутьем. Высоко поднятая голова - основной признак хорошей работы легавой. Если легавая опускает голову вниз как гончая, то есть идет нижним чутьем, то это считается пороком, так как снижается скорость поиска дичи. Уловив запах птицы, собака сбавляет скорость и медленно крадучись движется в сторону запаха. Инстинктивно легавая чувствует, что еще один шаг, и она спугнет птицу. В это момент она замирает как бы в скульптурной стойке и, не шевелясь, ждет, когда охотник приблизится. По команде охотника собака резким движением спугивает птицу под выстрел охотника.

Из подружейных собак можно выделить такие породы как:

  • курцхаары
  • дратхаары
  • сеттеры
  • спаниели
  • пойнтеры

Борзые

Борзые это охотничьи собаки, которых называют ловчими. Борзые применяются для травли зверя и охотятся с ними без ружей. Задача борзой догнать и задавить зверя. Охотятся с ними на пушного зверя, волка и копытных. Борзые, в отличие от легавых, находят зверя не на нюх, а зрением. Поэтому работают они обычно в паре с легавыми. Легавые находят и гонят зверя на открытую местность, а потом зверя преследует борзая. У борзой длинные ноги, сухая мускулатура и тонкий легкий костяк. Благодаря этим данным, скорость, которую развивают борзые, может достигать 60 км/час. Охота с борзыми в Московской Руси называлась царской охотой, и занимались ею князья и бояре. 

Лучшими представителями этой группы охотничьих собак являются:

  • русская борзая
  • афганская борзая
  • среднеазиатская борзая
  • грейхаунды

Гончие

Предназначение гончей – найти след и по следу выйти на зверя, а затем с лаем гнаться за дичью до ее изнеможения или выгона на охотника. Во время поиска зверя собака захватывает большую территорию, удаляясь от охотника на большое расстояние. Во время поиска собака двигается то влево, то вправо от охотника пока не отыщет и не поднимет зверя. Поднятый зверь может путать свой след, и гончая должна с уверенностью в нем разобраться. Если все-таки след утерян, то собака возобновляет поиск кругами по восходящей спирали, пока след снова не будет найден. Во время погони гончие непрерывно лают, что дает охотнику возможность, не видя зверя, знать, где его ожидать. Опытные охотники по голосу своей собаки могут даже определять, какого именно зверя она преследует. Если гончая не преследует зверя, она не должна лаять. Лай без причины, это большой минус для гончей. Лающая без причины собака, работая в паре или в стае, может испортить остальных собак.

Из группы гончих особо хотелось бы выделить:

  • русскую гончую
  •  русскую пегую гончую
  •  польскую гончую
  •  бассетов
  •  биглей

Норные

Все норные собаки имеют невысокий рост, а такие собаки как такса, и длинное вытянутое тело, благодаря которому, они легко пролазят в узкие норы. Охотятся с такими собаками в основном на лис, енотов, барсуков, хорьков. Норные собаки отлично справляются с крысами и другими мелкими зверьками. Норные собаки отважны и самостоятельны. Встречаясь в узкой, темной норе один на один со зверем, который может оказаться крупнее их самих, они с честью выходят победителями из поединка. Но если все-таки противник силен, и собака в одиночку не может с ним справиться, то она заставляет зверя отступить в отнорок (ответвление в норе) и громким лаем дает охотнику знать, где сделать шурф чтобы достать зверя.

Лучшими представителями норных собак являются таксы и небольшие терьеры.

Популярные темы

06.02.2016, 02:10
Охота со спаниелем
06.02.2016, 02:18
Охотничий карабин сайга
04.02.2016, 00:50
Выбираем одежду для зимней охоты
03.06.2016, 01:13
Собаки охотничьих пород
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *: