Главное меню
Страница 1 из 212»
Форум » Охота. Общие вопросы » Охотничья кухня » Блюда из утки (Способы приготовления)
Блюда из утки
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 428
Репутация: 5
Статус: Offline
 
ДИКАЯ УТКА С ГРИБНЫМ СОУСОМ
Ингредиенты
На 1 утку: 250 г свежих грибов, 3-4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сливок, 1/2 ч. ложки сахара.
Приготовление      
Дикую утку выпотрошить, промыть и прижать гнетом. Оставить на несколько часов, чтобы утка стала более плоской. Затем посолить и стушить в кастрюле с маслом. Готовую утку посыпать черным перцем. 
Подать с грибным соусом. Свежие грибы очистить, промыть, нашинковать, посыпать солью и перцем, тушить на сливочном масле. Когда грибы будут почти готовы, всыпать подсушенную муку, а затем влить немного воды, заправить сливками и сахаром. Прокипятить несколько минут и залить утку.

ДИКАЯ УТКА ЖАРЕНАЯ 
Первый способ
Ингредиенты
1 утка, 1 стакан желе или варенья.
Дикую утку подготовить и обжарить как любую крупную домашнюю птицу. Хорошо упитанная утка должна жариться в собственном жире 30-35 минут. 
Подавать с соком, оставшимся от жарки. 
Отдельно подать черносмородиновое желе или варенье брусничное с яблоками. 

Второй способ
Ингредиенты
На 6 порций: дикая утка (1,5 кг), 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, щепотка белого перца, 3 ст. ложки масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 4 ягоды можжевельника, 1/4 литра горячего бульона из дичи, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки сливок.
Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Разогреть духовку до 220°С. Натереть утку изнутри солью и перцем. Разогреть масло на плите и обжарить утку, обложив ее ломтиками сала. 
Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в самый низ духовки на 1 час. Периодически поливать утку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую утку в выключенной духовке. Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки. 

Третий способ
Подготовить дикую утку так же, как и любую другую крупную птицу, положить внутрь 1 луковицу и 1 ст. ложку соли. Если утка имеет запах рыбы — налить в противень немного кипятка, положить туда утку и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 10 минут, часто поливая утку кипятком из противня. Это несколько убавит рыбный привкус. Утку остудить, посыпать слегка мукой, натереть солью и перцем, положить в жаровню с 2 ст. ложками сливочного масла или свиного сала и жарить в течение 15-20 минут. Не следует пережаривать, чтобы утка не потеряла своего вкуса. Подать с соусом (см. соусы).

ДИКАЯ УТКА ТУШЕНАЯ
Ингредиенты
На 1 кг дикой утки: 4 ст. ложки жира, 100 г кореньев (петрушка, сельдерей), 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, специи.
Приготовление      
Подготовленную утку натереть солью, перцем и обжарить на сковороде, потом в духовке до образования румяной корочки. После этого залить горячей водой, добавить ароматические коренья, лавровый лист и тушить до готовности. Утку разделить на порции, уложить на блюдо, залить соусом, приготовленным из жидкости, в которой тушилась птица, добавив муку и сметану. Подать с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и фруктов.

СУП И ЖАРКОЕ ИЗ ДИКИХ УТОК С ЛУКОМ И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты
На 1 утку или 2-х чирков: 3 л воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, свежие помидоры, на кончике ножа красный молотый перец и корица, зелень (укроп, кинза, петрушка), соль.
Приготовление      
Бульон и вареное мясо жирных уток часто имеют специфический рыбный привкус. Чтобы устранить его, можно рекомендовать следующий способ приготовления. 
Мелко порубить несколько луковиц и пережарить на сливочном масле до розового цвета. Вареных уток вынуть из кастрюли и разрезать на куски. В кипящий бульон положить пережаренный лук, добавить туда нарубленную зелень и дать прокипеть 10 минут. Затем опустить в кипящий бульон спелые помидоры и варить еще около 5 минут. Вынуть лук и помидоры из бульона. С помидоров снять кожицу и размять с мелко нарубленным чесноком. Куски вареных уток смешать с луком, размятыми помидорами, добавить сливочное масло, красный молотый перец, столовую ложку муки и тушить на слабом огне 5-10 минут. Это будет жаркое. Для приготовления супа развести в бульоне ложку муки. Чтобы не образовались комки, муку рекомендуется предварительно пережарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить в бульон немного корицы и красного молотого перца. Затем взбить в кружке сырое яйцо, влить в кипящий бульон, энергично размешать и сразу же снять кастрюлю с огня. 
В готовый суп добавить мелко нарубленную зелень.

ЖАРЕНАЯ УТКА С ЭСТРАГОНОМ
Ингредиенты
На 1 утку: 40 г масла, 1 стакан бульона, 25 г картофельной муки, эстрагон, соль, перец.
Приготовление      
В утятнице или глубокой сковороде растопить масло и обжарить утку со всех сторон. Влить бульон, положить 1-2 веточки эстрагона, плотно (желательно герметически) накрыть и поставить в нежаркую духовку на 2 часа. Затем соус процедить, смешать с картофельной мукой, добавить мелко нарезанный эстрагон. 
По желанию вместо эстрагона в соус можно добавить сок одного лимона.

УТКА, ГУСЬ, ЖАРЕННЫЕ С ЯБЛОКАМИ
Ингредиенты
На 1 гуся: 1-1,5 кг фруктов, 2 ст. ложки масла; на 1 утку — в два раза меньше.
Приготовление      
Подготовленного гуся нафаршировать яблоками, очищенными от сердцевины и нарезанными дольками. Отверстие в брюшине зашить ниткой. 
В таком виде гуся положить спинкой на сковороду (в гусятницу), добавить 1/2 стакана воды и поставить и духовку жариться. Во время жарки гуся необходимо несколько раз поливать вытопившимся жиром и соком. Жарить следует 1,5-2 часа. Перед подачей на стол из гуся удалить нитки, вынуть яблоки, положить их на блюдо, гуся разрезать на куски и уложить на яблоки. Можно подавать и в целом виде. Таким же способом можно готовить и утку с яблоками. Гусь и утка, нафаршированные яблоками, жарятся так же. На гарнир к ним подать печеные яблоки, пареную айву, тушеные сливы и капусту, гречневую кашу (рассыпчатую) или картофель.

ЖАРЕНАЯ УТКА С ЛИМОНОМ
Ингредиенты
На 1 утку: 40 г сливочного масла, 1 стакан бульона, 25 г картофельной муки, специи.
Приготовление      
На глубокой сковороде или гусятнице растопить сливочное масло и обжарить в нем утку, поворачивая на обе стороны. Залить бульон, положить 1-2 веточки эстрагона, плотно накрыть и поставить в духовку на маленький огонь на 2 часа. После готовности соус процедить, добавить мелко нарезанный эстрагон. При отсутствии эстрагона в соус добавить сок лимона.

УТИНАЯ ТУШЕНКА
Ингредиенты
На 2-3 чирка: 500-800 г картофеля, 100 г топленого масла, перец и соль по вкусу.
Приготовление      
На приготовление такого блюда берут мелких уток — чирков и широконосок осеннего отстрела. В это время они особенно упитанные. 
В гусятницу нарезать отборный картофель. Сверху положить топленое сливочное масло. Тушить в духовке или русской печи до готовности, то есть до должной мягкости мяса, когда кости свободно отделяются.

УТКА С КАПУСТОЙ
Ингредиенты
На 1 утку: 1 кочан капусты, 1 ст. ложка сухарей, соус к дичи, перец и соль по вкусу.
Приготовление      
В соленой воде отварить кочан капусты до мягкости. Затем его откинуть на дуршлаг и разрезать на мелкие части. Сваренную утку разрезать на куски, уложить в сотейник с капустой. Посыпать сухариками, залить соусом, поставить в духовку и запечь. 
К готовой утке можно подать жареный картофель или горошек.

ЖАРКОЕ ИЗ ДИКОЙ УТКИ
Ингредиенты
На 1 утку: 50 г ветчины, 100 г свиного сала, 1 головка лука, 1 сельдерей, 1 стакан белого вина, 1 стакан бульона, 1 сладкий перец, 1 ч. ложка сахара, 1/2 лаврового листа, перец и соль по вкусу.
Приготовление      
Дикую утку ощипать, выпотрошить, вымыть, посолить, положить на противень, облить свиным салом и зарумянить в духовке со всех сторон. После этого утку снять с противня, а в оставшийся в нем жир добавить нарезанную кружками головку репчатого лука, нашинкованные квадратиками ветчину и головку сельдерея. 
Все это жарить в сале, а затем долить бульон и сухое белое вино. Соус посолить, добавить в него сладкий красный перец, немного сахара и лаврового листа. Полуготовую утку разрезать на куски, сложить в утятницу или другую глубокую посуду, залить соусом и тушить до готовности. Когда утка будет готова, выложить ее на блюдо, полить соусом и подавать.
Zulus
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Репутация: 6
Статус: Offline
 
никто лично проверенными рецептами приготовления чирков не поделится?  smile
KhanMatrixFidelio710(2014), иж-26/12(1971), иж-58/16(1969), пневматика. если что я Александр. г. Шахтерск.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить
Гори, но не сжигай, гори, что бы светить...
Lumen.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Offline
 
К вопросу о том,какая утка вкусней.Сегодня достал кастрюлю чирков варенных из холодильника.Даже сфотал,не поленился:



Вид может быть не совсем презентабельный,но фото показательно тем,что три (в данном случае) чирка дадут по навару фору любой другой утке.
Alkasar,самое экстравагантное что я делал,-это отваривал в течении часа,потом немного тушил в сметане и выкладывал на листья зеленного салата с чищенными оливками и помидорками-черри. biggrin Чирков тогда было штук пять точно.Понравилось всем.
Прикрепления: 4006376.jpg(166Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Zulus
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Репутация: 6
Статус: Offline
 
у нас там голосовалка висит biggrin так вот, можете считать меня извращенцем, но я так и не понял разницы между чернью, свиязью и чирками... чернь с женой пополам съели, а на этих выхах сварганил свиязь и пять чирков в мультиварке на даче, под стопарик пошло душевно, с батей посидели, языки почесали, но... разницы так и не понял. видать не распробовал biggrin
KhanMatrixFidelio710(2014), иж-26/12(1971), иж-58/16(1969), пневматика. если что я Александр. г. Шахтерск.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить
Гори, но не сжигай, гори, что бы светить...
Lumen.
olu65
Подполковник
Группа: Охотники
Сообщений: 142
Репутация: 5
Статус: Offline
 
Цитата Hunter ()
ДИКАЯ УТКА ТУШЕНАЯ Ингредиенты
На 1 кг дикой утки: 4 ст. ложки жира, 100 г кореньев (петрушка, сельдерей), 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, специи.
Приготовление
Подготовленную утку натереть солью, перцем и обжарить на сковороде, потом в духовке до образования румяной корочки. После этого залить горячей водой, добавить ароматические коренья, лавровый лист и тушить до готовности. Утку разделить на порции, уложить на блюдо, залить соусом, приготовленным из жидкости, в которой тушилась птица, добавив муку и сметану. Подать с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и фруктов.


Рецепты классные, некоторые из них пробовали готовить, но хотел бы посоветовать - никогда в дикую птицу, не в коем случае не класть лавровый лист! Это не моё мнение, это кулинарное правило! Удачи ВСЕМ на охоте и вкусных рецептов!
Сообщение отредактировал olu65 - Вторник, 01.07.2014, 11:15

BROWNING MAXUS 12|76 г. Южно-Сахалинск. Олег.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Offline
 
Цитата Alkasar ()
так вот, можете считать меня извращенцем, но я так и не понял разницы между чернью, свиязью и чирками... чернь с женой пополам съели, а на этих выхах сварганил свиязь и пять чирков в мультиварке на даче, под стопарик пошло душевно, с батей посидели, языки почесали, но... разницы так и не понял. видать не распробовал

Не-не-не!Разница велика!Попробуй две шурпы одновременно сварить! biggrin В одной кастрюле-с черни,в другой-с чирков.Все сразу понятно станет.У чернети(да и у других нырков) мясо темное,сухое.Навар слабый.Но специфический запах утки сильный(очень люблю его smile ).У благороди(у чирков особенно) мясо светлое,мягкое,навар жирный,отдает травами какими-то.Как бы для неподготовленного человека второй вариант кажется более вкусным.По мне тоже благородь предпочтительней (кроме весеннего свизя-сухой почему-то постоянно).А японцы,кстати,чернеть морскую считают самой полезной уткой(кровяное мясо типа,плюс питание мелкими моллюсками,короче витамины).
Сообщение отредактировал Hunter_65 - Пятница, 11.07.2014, 22:34

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
MAN
Полковник
Группа: Охотники
Сообщений: 151
Репутация: 1
Статус: Offline
 
Цитата Alkasar ()
никто лично проверенными рецептами приготовления чирков не поделится?
Делюсь, батя в основном их готовил.
Берм чирков, потрошеных готовых к приготовлению, целиком, резать их не надо. Берм утятницу или какую другую посуду, лучше конечно чугуняку. На дно немного масла, можно сальца, утку натираем солью-перцем по вкусу кому как нравиться. Затем, чирков надо поставить в кастрюлю жопками в верх, сколько их туда влезет, все зависит от тары, слишком давить их не надо. Внутрь утки кладем, дольку чеснока, морковку, лук, помидор, ну кому что нравиться, батя даж огурчик клал - фаршируем утку овощами. На терке ничего не трется, все режется ножом. Сверху можно еще немного луку или кому что больше нравиться. Ставим на плиту и тушим. Минут за десять до готовности можно добавить сметаны или майонез, кому что больше по вкусу, неплохо также идет кефир. Как мясо приготовилось, отключаем плиту, еще сверху  зелени, 5 минут даем постоять и готово. Чирки это самая вкусная утка.

FABARM AXIS; ИЖ-54
MasterShifu
Майор
Группа: Охотники
Сообщений: 84
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Hunter_65, Сергей,знаю одного мужика всю чернуху добытую хранит в морозилке как только у него начинает болеть желудок он бегом варить ее поест и все проходит.
Khan Matrix 12/76
димас
Лейтенант
Группа: Охотники
Сообщений: 42
Репутация: 0
Статус: Offline
 
MAN, чирки вещь а кулики это вобще бомба,особенно в шурпе!
Сайга 20к
Всегда в засаде
Zulus
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Репутация: 6
Статус: Offline
 
вчера готовил чирков, что то типа "дикая утка тушеная" с первого поста.
1 разморозил
2 полтора часа в воде отмочил
3 в кастрюлю и довел до кипения
4 остудил, промокнул кухонной салфеткой
5 обжарил на сковороде
6 тушил 1,5 часа в мультиварке в сметане с луком и морковью и спец

было оченно вкусна!  :D

з.ы. крякаш обмазанный майонезом с чесноком и специями (он тоже прошел первые 4 пункта готовки чирков) и зажаренный в духовке в фольге тоже на ура прошел.

з.ы.ы. одно плохо. на четверых да под беленькую - нужно больше готовить!
Сообщение отредактировал Zulus - Понедельник, 12.10.2015, 14:56

KhanMatrixFidelio710(2014), иж-26/12(1971), иж-58/16(1969), пневматика. если что я Александр. г. Шахтерск.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить
Гори, но не сжигай, гори, что бы светить...
Lumen.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Offline
 
Цитата MasterShifu ()
Сергей,знаю одного мужика всю чернуху добытую хранит в морозилке как только у него начинает болеть желудок он бегом варить ее поест и все проходит.

Вот-вот..Что-то в них есть...
А кто как гусЕв готовит?Чтобы вкусно и не сухо?Только в духовке в яблоках не предлагать,-раньше делали,не впечатлило.

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Offline
 
Цитата Zulus ()
полтора часа в воде отмочил

Зачем утку вымачивают никак не пойму...Просто хорошо сразу чищу от почек,лёгких и т.п.

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Zulus
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 566
Репутация: 6
Статус: Offline
 
крови много выходит
KhanMatrixFidelio710(2014), иж-26/12(1971), иж-58/16(1969), пневматика. если что я Александр. г. Шахтерск.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить
Гори, но не сжигай, гори, что бы светить...
Lumen.
Alex
Полковник
Группа: Охотники
Сообщений: 202
Репутация: 2
Статус: Offline
 
Гуся не яблоками надо шпиговать, а капустой, луком и морковью, предварительно слегка  обжарив всё это на сковородке. Потом в рукав и в духовку, главное в этом деле правильно подобрать температу и не пересушить гуся, тогда он получается внутри сочный,  а сверху зажарестый.
мр-153
иж-54
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Offline
 
Цитата Alex ()
Гуся не яблоками надо шпиговать, а капустой, луком и морковью, предварительно слегка  обжарив всё это на сковородке. Потом в рукав и в духовку, главное в этом деле правильно подобрать температу и не пересушить гуся, тогда он получается внутри сочный,  а сверху зажарестый.

Крякашей позднеосенних прошлый год гречкой с грибами шпиговал,-и тоже в духовку.Очень даже...

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Форум » Охота. Общие вопросы » Охотничья кухня » Блюда из утки (Способы приготовления)
Страница 1 из 212»
Поиск: