|
Примочки для ухода за оружием
|
|
Smith
Генерал-майор
Статус: Оффлайн
Сообщение # 1
10:03
15.08.2014
Думаю мне, и не только, будет интересна информация по уходу за оружием, поделимся опытом?
Khan Matrix Kine-Sys 12/76, ИЖ-26 12/70
|
Шатун
Полковник
Сообщение # 2
10:42
15.08.2014
Вот хорошая тема. Столько разной химии, что вариантов полно. Давайте подбирать наиболее оптимальные. От меня... Заводскую смазку с нового ружья снять ВД-40. УСМ в полуавтоматах должен быть сухим, поэтому смазать и вытереть насухо. Я использую Барикаду. Механизм газоотвода тоже самое. Ствол уже в зависимости от загрязнения. Если промежуточно снять нагар, освинцовку, пластиковый налет, то ВД-40. После охоты перед хранением - спец. химия , 15 минут держишь, чистишь, вытираешь. Потом смазываешь - та же Баррикада, или Гунекс , или Балистол
Кто еще что использует?
Fabarm XLR/12, иж-27/12
|
MAN
Подполковник
Сообщение # 3
10:51
15.08.2014
Шатун, Кирпичом не пробовал? Говорят англичане кирпичом не чистят
FABARM AXIS; ИЖ-54
|
Smith
Генерал-майор
Сообщение # 4
11:59
15.08.2014
Шатун, та, что спец. химия, не вредна ли она? раз она всю хрень разъедает?
|
Консерватор
Генерал-майор
Сообщение # 5
12:34
15.08.2014
Цитата Шатун (  ) только разной химии, что вариантов полно. - мне вообще сказали, что можно пользоваться одним лишь Баллистолом. Им и чистить, и смазывать. И снаружи и внутри.... Насколько это похоже на правду?
_________________________________________________ Вегетаpианцы не едят животных..... они их объедают!
|
MAN
Подполковник
Сообщение # 6
13:07
15.08.2014
Говорят одним Баллистолом мажут только заграничные охотники, у которых культуры обращения с оружием нет как таковой, стреляет и ладно. Очень часто встречал на различных форумах и видео такие случаи что ружья не чистят вообще, но у каждого флакон с мазутой, как ружье перестаёт стрелять достают этот балон, и льют им во все дыры что только можно, несколько раз передёрнул затвор и по новой, а нет так взял другое и вперед. У нас же всегда оружие почитали и отношение к нему было совсем другое. Потому то и у многих на руках сейчас оружие еще 50-60 годов в исправном состоянии. Я обычно стволы после стрельбы прочищаю металлическим ершиком, после смазываю щелочным маслом, минут 10 постоять и вытираю на сухо. Иногда промываю после масла горячей водой с порошком или мылом, потом также вытираю, для хранения смазываю нейтральным маслом. Сверху также нейтральное масло типа Глухарь ну колодку. Да еще, всегда беру с собой масло на охоту, особенно если на море, вечером очень полезно протереть его сверху от соли маслом.
Сообщение отредактировал MAN - Пятница, 15.08.2014, 13:09
FABARM AXIS; ИЖ-54
|
Консерватор
Генерал-майор
Сообщение # 7
13:19
15.08.2014
Цитата MAN (  ) дним Баллистолом мажут только заграничные охотники, у которых культуры обращения с оружием нет как таковой, стреляет и ладно. Очень часто встречал на различных форумах и видео такие случаи что ружья не чистят вообще, но у каждого флакон с мазутой, как ружье перестаёт стрелять достают этот балон, и льют им во все дыры что только можно, несколько раз передёрнул затвор и по новой, а нет так взял другое и вперед. - я не об этом. А о том, может-ли Баллистол заменить всю остальную специальную химию и масла для оружия?
_________________________________________________ Вегетаpианцы не едят животных..... они их объедают!
|
MAN
Подполковник
Сообщение # 8
13:30
15.08.2014
Консерватор, Ты же сам знаешь, ничто универсальное не может заменить специальное, лучше пользоваться 2-3 специализированными маслами чем одной универсальной и так во всем.
FABARM AXIS; ИЖ-54
|
Шатун
Полковник
Сообщение # 9
13:48
15.08.2014
Цитата Консерватор (  ) может-ли Баллистол заменить всю остальную специальную химию и масла На Ганзе многие писали, что только баллистолом чистят стволы, отдельно уточняли, в усм балистолл на морозе замерзает-густеет. Кто-то все ВДшкой чистит, и стволы в том числе. В Арсенале мне про чистку стволов кипятком рассказывали, говорят за пару проходов ершиком вся оцинковка слетает из-за разницы расширения при нагревании стали и свинца. Я думаю, что принцип чистки щелочным и нейтральным маслом все равно основной, просто химия бывает разная по качеству, нужно читать отзывы и выбирать.
Баллистол ржавчину снимает хорошо, еще больше хвалили Гунекс, только вонючий зараза. А вот освинцовку иногда снимать все же нужно, особенно если бесконтейнерными стреляешь. Тут все просто, можно баллистолом, вдшкой, щелочным маслом, а можно химией (без фанатизма), если она есть. У меня она есть. Как-то так.
Сообщение отредактировал Шатун - Пятница, 15.08.2014, 13:58
Fabarm XLR/12, иж-27/12
|
Консерватор
Генерал-майор
Сообщение # 10
13:52
15.08.2014
Дело в том, что такую мысль я слышал из уст весьма авторитетных охотников. Но оговорюсь - это касалось современных ружей в общем, и инерционной Бенелли в частности....
|
Шатун
Полковник
Сообщение # 11
14:01
15.08.2014
Цитата Консерватор (  ) инерционной Разница с двустволками в основном в том, что лишняя смазка в механизме может помешать перезаряду, на морозе в частности, после смазки протереть.
Fabarm XLR/12, иж-27/12
|
Консерватор
Генерал-майор
Сообщение # 12
14:03
15.08.2014
Цитата Шатун (  ) про чистку стволов кипятком рассказывали, говорят за пару проходов ершиком вся оцинковка слетает - ну да. Я тоже такое слышал. Почему-бы и нет? Свинец слетел, влага высохла, на всякий случай прошёл ствол уайт-спиритом, а после баллистолом брызнул, тряпочным ершом растянул его по стволу и усё. А для зимы, понятно - нужно подбирать всё морозостойкое. Но основные охоты, как ни крути - это перо весной и осенью. Соответственно влага, часто морская, агрессивно-солёная. Своими глазами видел, как на почищенной с вечера Бенельке к обеду следующего дня весь ствол снаружи ржой пошёл.... правда, с утра и до обеда этот ствол выстрелил раз 30-40.
|
Шатун
Полковник
Сообщение # 13
14:22
15.08.2014
Цитата Smith (  ) спец. химия, не вредна ли она? На то она и химия, что достаточно агрессивная, 15 минут подержал в стволах и хватит. а вообще сейчас такое разнообразие, что нужно выбирать, читать отзывы. Хим средства сейчас достаточно узконаправленные. Почитайте линейку средств одного производителя, например Хоппес, в Арсенале на днях широкую линейку видел. Там для свинца одна, для меди, другая, для пластика отдельная... Так что давайте оптимальную подбирать.
Fabarm XLR/12, иж-27/12
|
Шатун
Полковник
Сообщение # 14
14:26
15.08.2014
Цитата Консерватор (  ) Соответственно влага, часто морская, агрессивно-солёная Саня, поэтому я советую обратить внимание на Барикаду. Высыхает и образует сухую стойкую пленку. Другие масла, тот же баллистол при контакте ствола с одеждой быстро стирается.
Сообщение отредактировал Шатун - Пятница, 15.08.2014, 14:27
Fabarm XLR/12, иж-27/12
|
Smith
Генерал-майор
Сообщение # 15
14:35
15.08.2014
Писал уже выше, но все же может кто ссылку не заметил, господа, попробуйте это чудо техники (я к его продажам отношений не имею). у мну есть баночка, если кто желает опробовать могу отсыпать! Смазка очень хорошая, на морозе там дубеть нечему, она втирается тонким слоем в металл, пластик, и прочую лабуду, главное хорошо обработать трущиеся детали пред нанесением, у меня такой смазан УСМ и затворная группа на ружье, руки еще до подствольного магазина не дошли. Подробно про нее можно узнать на Ганзе, ветка про Stoeger 2000 (были мысли его купить), негативных отзывов по нему нет, разве что пара и то по глупости обывателя, кто-то намазал ствол изнутри - там обгорело и само потом отвалилось, и цевье - потом из рук выпадало.
|