Главное меню
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Охота. Общие вопросы » Законы » Кадастр охотничьих видов птиц Сахалинской области (Кадастр охотничьих видов птиц)
Кадастр охотничьих видов птиц Сахалинской области
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
В Сахалинской области зарегистрировано более 370 видов птиц.

Сахалин и Курильские острова образуют архипелаг, который находится на основных миграционных путях перелетных птиц. На островах птицы во время весенних и осенних перелетов кормятся и отдыхают. Количество охотников - любителей в области превышает 20 тысяч человек, которые  добывают в год от 280 до 400 тысяч особей пернатой дичи. В видовом  и количественном отношении доминирующими  являются морские (нырковые) и речные (благородные) утки. В меньшей степени добываются рябчики, куропатки, кулики, голуби и гуси.

Орнитофауна охотничьих видов Сахалинской области достаточно хорошо известна, как в видовом  составе, так и в особенностях биологии большинства птиц. Исключение составляют единичные залетные виды.

Список охотничьих видов птиц

Наименование вида

Отряд Гусеобразные
1 Белолобый гусь
2 Гуменник
3 Кряква
4 Чирок-свистунок
5 Серая утка
6 Свиязь
7 Шилохвость
8 Чирок-трескунок
10 Широконоска
11 Гага - гребенушка
12 Крсноголовый нырок
13 Хохлатая чернеть
14 Морская чернеть
15 Каменушка
16 Морянка
17 Гоголь
18 Американская синьга
19 Горбоносый турпан
20 Луток
21 Длинноносый крохаль
22 Большой крохаль

Отряд Курообразные
23 Белая куропатка
24 Тундряная куропатка
25 Рябчик

Отряд Журавлеобразные
26 Водяной пастушок

Отряд Ржанкообразные
27 Тулес
28 Азиатская бурокрылая ржанка
29 Монгольский зуек
30 Чибис
31 Камнешарка
32 Фифи
33 Большой улит
34 Травник
35 Щеголь
36 Сибирский пепельный улит
37 Мородунка
38 Песочник-красношейка
39 Чернозобик
40 Большой песочник
41 Исландский песочник
42 Песчанка
43 Обыкновенный бекас
44 Азиатский бекас
45 Лесной дупель
46 Вальдшнеп
47 Средний кроншнеп
48 Малый веретенник
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ
Anser albifrons albifrons (Skop.)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

Общее описаниеГусь мелких размеров. Самцы и самки окрашены одинаково. У них голова темно – бурая, с белым лбом и кольцом вокруг основания клюва. Спина и верх крыльев буровато – серые, с белыми поперечными полосами. Ноги оранжево – желтые. Клюв розовато – серый в основании. На острове Сахалин и Курильских островах встречается во время сезонных миграций.

Миграции
На Южном Сахалине весенний пролет проходит во второй половине апреля - начале мая. На Северном Сахалине в мае. В стаях 50 – 70 птиц.
Осенние миграции проходят в октябре – ноябре. В это время значительные скопления гусей отмечаются на Северном Сахалине. Оттуда большая часть птиц летит на материк, а затем на места зимовок – в Китай и на Корейский полуостров, Незначительное количество птиц зимует в Японии.

Размножение
Места гнездовий белолобых гусей – мохово – кустарниковые тундры на сухих возвышенных участках, по долинам рек и склонам долин, как правило, вблизи озер. Сразу после прилета, разбившись на пары, занимают гнездовые участки. Гнезда помещаются на возвышенностях. В кладке, как правило, 5 яиц. Самка насиживает их в течение одного месяца. В августе молодые птицы становятся самостоятельными.

ГУМЕННИК
Anser fabalis (Latham)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidae

Общее описание
Крупный гусь. Редкий пролетный вид. В середине ХIХ века гнездился на Северном Сахалине. Самец и самка окрашены одинаково. У них спина, верх крыльев и бока тела темно – бурые с белыми каймами на перьях. Нижняя сторона тела и подхвостье белое. Ноги оранжево – красные. Клюв темный, с оранжево – красной полосой посередине.

Миграции
Во время миграций в Сахалинской области различают два подвида гуменников: тундровый и таежный. Первый гнездится на Камчатке и в Магаданской области, а второй в Нижнем Приамурье.
Весной гуменники пролетают через остров Сахалин во второй половине апреля – первой половине мая. В стаях насчитывается до 100 птиц.
Осенью пролетные гуменники отмечаются во второй половине сентября – октябре. На полуострове Шмидта (Северный Сахалин) интенсивный пролет гусей проходит в 3-й декаде сентября, но с продвижением птиц на юг их миграционные пути расходятся.

Размножение
На местах гнездовий гуси появляются в мае. Гнезда помещают в углублениях среди мха, часто на кочках и буграх. Выстилка лотка – сухая трава, побеги лишайников, пух. В кладке 4 – 9 яиц. Самка насиживает их в течение одного месяца. Выводок водят оба родителя. Молодые птицы начинают летать в августе. Летом гуси – первогодки и не участвующие в размножении самцы улетают на линьку.

КРЯКВА
Anas platyrhynchos   (Linnaeus, 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство  Утиные – Anatidae

Общее описание
Крупная утка весом до 1,5 кг. Похожа на домашнюю утку. Окраска самца сильно отличается от самки. Голова – темно – зеленая, грудь коричневая, плечи и спина буровато – серые, белый ошейник, клюв зеленовато – желтый. Самка бурая с темными продольными пестринами.
Обыкновенный гнездящийся, пролетный и зимующий вид на Сахалине и Курильских островах.
Населяет пресные и солоноватые водоемы. Более многочисленна на севере о.Сахалин. Является одним из желанных трофеев охотников.

Миграции
Весной кряквы появляются на Сахалине первыми из речных уток. На Южных Курильских островах и Южном Сахалине первые птицы отмечаются во второй половине марта. Интенсивный пролет на островах -  во второй половине апреля. В холодную погоду пролет затягивается до начала мая.
Осенью основное количество птиц улетает в второй половине сентября- в октябре. Пролет завершается в ноябре. Часть крякв остается на зимовку на незамерзающих внутренних водоемах и морских акваториях, но основная масса птиц зимует в Юго – Восточной Азии.

Размножение
Образование пар происходит на местах зимовок и в период весенних миграций. Кряквы откладывают яйца в конце апреля – начале мая. В случае потери кладки самки откладывают яйца повторно. Гнезда сооружаются скрытно среди густой травянистой растительности или в зарослях кустарников. В кладке обычно 8 – 10 яиц. Период насиживания продолжается 26 суток. Молодые птицы начинают летать в июле. Во второй половине июня – первой половине июля самцы покидают самок и улетают на линьку.

Прикрепления: 4757357.jpg(95.3 Kb) · 5444062.jpg(94.1 Kb) · 5650855.jpg(198.5 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
ЧИРОК  - СВИСТУНОК
Anas crecca  (L., 1758)
Отряд Гусеобразные –  Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Чирок свистунок – самая маленькая из речных уток. Гнездится. Многочисленный пролетный вид. У самца в брачном наряде голова коричневая с черно-зеленой изогнутой полосой, проходящей через глаз. Наружная часть «зеркальца» черная, внутренняя – блестящая зеленая. Клюв черный. Ноги бурые с зеленоватым оттенком. Самки темно-бурые с рыжеватыми пестринами.

Предпочитают мелководные, небольшие по площади водоемы. Питается как растительной, так и животной пищей (семена осок, рдеста, семена лиственницы, ягоды шикши, ручейники, разноногие раки, насекомые и др.).

Миграции
Начало весенних миграций – в первой декаде апреля. Массовый прилет птиц на Южном Сахалине – вторая половина апреля, а на севере острова – первая половина мая. Во время перелетов на заливах, лагунах скапливается по несколько тысяч птиц. Осенью чирки – свистунки мигрируют в сентябре – октябре. В стаях насчитывается до 200 особей и более. Иногда птицы задерживаются до ледостава. На Южных Курильских островах птицы встречаются всю зиму на незамерзающих водоемах.

Размножение
Период размножения – вторая половина мая – июнь. Половозрелость наступает в возрасте 1 – 2 лет. Гнезда устраивают в густой траве, кустарниках и даже под пологом леса. Откладка яиц в конце мая – второй половине июня. В кладке до 12 яиц. Птенцы вылупляются в конце июня – июле. В августе молодые птицы становятся самостоятельными.
Во второй половине июня и включительно по август у самцов начинается линька. Они уединяются на мелководные зарастающие озера, где полностью меняют свое оперенье.

СЕРАЯ УТКА
Anas strepera (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные -  Anatidae

Общие сведения
Крупная утка. Другое название – полукряква. Редкий пролетный вид. Возможно гнездится.
У самца в брачном наряде спина бурая, а верх крыльев серый с черными струйчатыми полосками. На груди мелкие черные полоски. Брюшко белое. Надхвостье и подхвостье черное. «Зеркальца» белые, окаймленные сверху черными и коричневыми широкими полосами. Клюв темно-серый.  Ноги желтые. Самка темно – бурая с темными и охристыми пестринами. Клюв желтоватый.
Питание сходно с другими речными утками.
Охотники – любители часто путают данный вид с другими утками называя «серой» самку шилохвости, касатки. В Сахалинской области добывается единично.

Миграции
Весенний пролет проходит в мае. Осенью миграции отмечаются в сентябре.

Размножение
В соседних регионах серая утка гнездится в бассейне р.Амур и на озере Ханка. Гнезда размещаются в прибрежной травянистой растительности.  В кладке 7 – 12 яиц.  В последние десятилетия гнезда или птенцы в Сахалинской области не отмечались.

СВИЯЗЬ
Anas penelope (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Утка средней величины. У самца в брачном наряде спина бурая, а верх крыльев серый с белыми и черными струйчатыми полосками. Голова серовато – бурая с мелкими черными крапинками. Брюшко белое. «Зеркальца» у самца зеленые, окаймленные спереди и сзади черными полосами. Клюв серый. Ноги серые. В полете у птиц выделяются большие белые пятна на плечах. Самка коричнево – бурая с черными пятнами, серыми плечами и зелеными со светлыми окаймлениями «зеркальцами». Голос самца– громкий протяжный свист.

Объектами питания являются кусочки корневищ, зеленые побеги, семена травянистых растений, водные насекомые, мелкие ракообразные.Свиязь наряду с шилохвостью и чирками наиболее чаще из речных уток добывается охотниками.

Миграции
Весенние миграции проходят в апреле – мае. При перелетах образует большие стаи, сосредотачиваясь на заливе Анива, озере Невском, заливе Байкал, лагунах северо – востока Сахалина, и достигают 6 тысяч и более особей.
Осенний пролет проходит в сентябре – октябре. Осенние перелеты могут проходить с разной интенсивностью. Довольно часто свиязи образуют смешанные стаи. Зимовки птиц отмечены для Японских островов.

Размножение
Период размножения – третья декада мая – август. Гнезда располагаются в прибрежной растительности. Откладка яиц в мае – июне. В кладке до 11 яиц. Выводки из пуховых птенцов отмечались на севере Сахалина в конце июня, а к середине августа птенцы достигают размеров взрослой птицы.
Линька самцов проходит во второй половине июня.

ШИЛОХВОСТЬ
Anas acuta (L.,1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Крупная утка. Шея тонкая, длинная. Хвост шиловидный, длинный, тонкий. У самца в брачном наряде  голова и задняя часть шеи коричневые. Бока тела серые струйчатые. «Зеркальца» фиолетово – зеленые, окаймленные спереди рыжеватой, а сзади черной и белой полосам. Клюв и ноги серые. Самка бурая с черными и охристыми пятнами.В питании преобладают зеленые побеги и семена растений. Питаются утки также водными насекомыми и мелкими ракообразными.

Пролетный и гнездящийся вид на Сахалине и Курильских островах.
Традиционный вид охоты.

Миграции
Весной шилохвости появляются на Южном Сахалине и Южных Курильских островах в третьей декаде марта – начале апреля. На Северном Сахалине – во второй половине мая. На перелетах многочисленна, часто встречается в смешанных стаях.
Осенью пролет проходит в сентябре – октябре. Отдельные стаи задерживаются до ноября. Птицы регулярно зимуют на Японских островах, что подтверждается окольцованными птицами.

Размножение
Гнездовой период начинается в мае и продолжается по июль. Гнезда птицы устраивают в прибрежных травянистых зарослях и кустарниках.    Откладка яиц происходит в мае. Насиживание продолжается  до 23 суток.
Линька у самцов проходит в начале июля.

ЧИРОК – ТРЕСКУНОК
Anas querquedula (L.,1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
По размерам трескунок мало чем отличается от чирка – свистунка. Обычный вид на пролетах и гнездовании. У самцов в брачный период верх головы темно-бурый. Бока головы и шея коричневые с белыми пятнами. Бровь широкая белая. Грудь охристая с чешуйчатым рисунком. Спина темно– бурая с белыми и черными полосами. Верх крыльев серый. Бока тела струйчатые. «Зеркальца» зеленые, окаймленные спереди и сзади белыми полосами. Клюв серовато – черный. Ноги серые. Самка бурая с темными пятнами по всему телу.
Питается как растительной, так и животной пищей.

Трескунок экологически пластинчатый вид. Может гнездиться рядом с населенными пунктами. Основными стациями обитания являются мелководные естественные и искусственные водоемы.
Чирок – трескунок относится к одним из основных объектов охоты.

Миграции
Наиболее ранний прилет чирков – трескунков отмечается в третьей декаде апреля. Интенсивный пролет в мае. Осенью птицы мигрируют в сентябре – октябре. В пролетных стаях насчитывается до 300 птиц. Часто встречаются в смешанных стаях. Регулярно зимуют в Юго – Восточной Азии.

Размножение
На местах гнездования чирки появляются уже парами, что говорит о том, что брачные пары формируются  на путях пролета. Период размножения – вторая половина мая – август. Откладка яиц в мае – июне. В кладке до 10 яиц. Гнездо, как правило, выстилается пухом. Первые утята вылупляются в середине июня. В конце августа утята становятся самостоятельными.Селезни линяют с конца июня по август.
Прикрепления: 2989901.jpg(117.2 Kb) · 0682263.jpg(91.0 Kb) · 7634752.jpg(77.6 Kb) · 4085034.jpg(254.8 Kb) · 6004693.jpg(153.8 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
ШИРОКОНОСКА
Anas clyheata ( L., 1758 )
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Утка средней величины. Отличительной особенностью данного вида является расширенный лопатообразный клюв. Самец в брачном наряде очень ярко окрашен. Голова и шея черные, с зеленым металлическим отливом. Грудь белая. Спина белая с черными полосами. Верх крыльев голубовато – серый. Брюшко и бока тела коричневые. «Зеркальца» зеленые, окаймленные спереди и сзади белыми полосами. Самка бурая с темными пятнами на теле и бурым клювом.Численность широконоски незначительная, и добывают ее немного.
Места обитания птиц – пресные и солоноватые водоемы на побережьях крупных озер и заливов, а также среди болот и в поймах рек. широконоски – мелкие моллюски, ракообразные, водные насекомые, семена, зеленые части травянистых растений.

Миграции
Весенний пролет широконосок наблюдается во второй половине апреля– мае. В этот период птицы скапливаются в заливе Анива до 800 особей.Осенний пролет проходит в сентябре – октябре. Большое скопление широконосок наблюдается  в заливе Пильтун.Зимовки зарегистрированы на Японских островах и в Китае.

Размножение
Размножаются широконоски в июне – августе. Гнезда размещают на берегах водоемов в густой растительности. В кладке до 11 яиц. В середине июля утята отмечались   в заливе Пильтун Охинского района. В конце августа молодые птицы поднимаются на крыло.Линька селезней проходит с конца июня по август.

ГАГА – ГРЕБЕНУШКА
Somateria spectabilis (L., 1758)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Средней величины нырковая утка. У самца в брачном наряде верх головы голубовато – серый. Перья на затылке удлинены. На светлых боках головы зеленоватый оттенок. Горло и шея белые. Грудь розоватая. У основания клюва белое пятно. Клюв яркий, оранжево красный с выростом – гребнем у основания надклювья. Ноги оранжевые.
Основная пища двустворчатые и брюхоногие моллюски.Отстреливается очень редко. Достоверные сведения датируются 30 – ми – 40 – ми годами ХХ века.

Миграции
Гага – гребенушка распространена на арктическом побережье островов. Зимует в прибрежных водах Северных Курильских островов. Стаи из 3 – 5 птиц отмечались во Втором Курильском проливе у берегов острова Парамушир.

Размножение
Гага гнездится в сырой мохово – лишайниковой тундре недалеко от рек и озер. Гнезда помещают на сухом месте. В кладке 4 – 7 яиц.

КРАСНОГОЛОВЫЙ НЫРОК (ГОЛУБАЯ ЧЕРНЕТЬ)
Aythya ferina (L.,1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anаtidae

Общие сведения
Редкий вид.
Нырковая крупная утка. У самца в брачном наряде голова и шея огненно – рыжие. Редкий представитель отряда, но относится к охотничьим видам. Зоб, грудь, надхвостье, подхвостье – черные. Основная расцветка – пепельно – серая. Клюв серый с черной вершиной. Самка буровато – серая, с темной грудью и шеей. Голос самца – громкий свист.Места обитания красноголового нырка – зарастающие пресные озера.Пища нырков – зеленые побеги, кусочки корневищ, семена растений, водные насекомые.

Миграции
В период сезонных миграций нырок посещает острова Сахалинской области. Чаще обычного встречается в смешанных стаях. Сроки пролета: весной -  первая половина апреля – начало мая; осенью – сентябрь – октябрь.
Зимовки расположены на Японских островах и в Китае.

Размножение
Размножение красноголового нырка изучено не достаточно.
Гнезда размещаются на берегах и островах озер. В кладке до 12 яиц. В августе молодые птицы поднимаются на крыло.

ХОХЛАТАЯ ЧЕРНЕТЬ
Aythua fuligula (L., 1758)
Отряд Гусеобразные - Anseriformts
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Обыкновенный и пролетный вид.
Самец в брачном наряде окрашен в черный и белый цвета. На голове и шее фиолетовый отлив. Отличительной особенностью является хохол на голове. Ноги серые. Клюв серый с черным кончиком. Самка темно – бурая с коротким хохолком.Местами обитания являются мелководные зарастающие заливы, старицы, приустьевые участки рек, побережья крупных озер, долины крупных рек.
Объектами питания являются мелкие моллюски, семена и части растений.
Один из основных объектов любительской охоты.

Миграции
Весенний пролет начинается в первой половине апреля, достигая наибольшей интенсивности в конце апреля. Большие скопления наблюдаются в заливе Анива. В мае 1947 здесь скопилось до 1 млн. птиц данного вида. Во время перелетов многочисленна на озере Тунайча. Осенние миграции отмечаются в сентябре. Иногда птицы задерживаются до декабря. На зимовках отмечались на незамерзающих реках и акваториях Курильских островов. Массовые зимовки расположены на Японских островах.

Размножение
Пары образуются во время пролета. Гнезда помещаются на берегах озер и болотах. В кладке обычно до 10 яиц, но бывает и гораздо больше. Птенцы вылупляются в июле. Гнезда и пуховые птенцы отмечались на оз. Невском, заливе Набильском, р.Пильтун, р. Эвай, в долине р.Тымь.
Линька селезней происходит в третьей декаде июня – августе.

МОРСКАЯ ЧЕРНЕТЬ
Aythya marila (L., 1761)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство  Утиные – Anatidae

Общие сведения
Нырковая утка немного крупнее хохлатой чернети. Самый многочисленный вид из семейства Утиных в Сахалинской области. Объект любительской охоты. У самца в брачном наряде голова, шея и грудь -  черные с зелено - фиолетовым металлическим отливом. Спина белая с темно-струйчатым рисунком. Бока тела и брюшко белые. «Зеркальца» белые, окаймленные снизу черной полосой. Клюв темно – серый с черной вершиной.
Питание – брюхоногие и двустворчатые моллюски, корневища и семена растений.

Миграции
Весенние миграции чернетей в апреле – мае и первой декаде июня. На острове Сахалин птицы образуют многочисленные скопления на морских заливах, лагунах. Первые стаи птиц появляются в первой декаде апреля. Интенсивный пролет – в конце апреля – первой половине мая. В отдельные дни здесь скапливается до 5 тыс. особей и более.
Осенние миграции проходят в сентябре – ноябре. В пределах области чернети довольно часто отмечаются и зимой. Основные места зимовок расположены в Юго – Восточной Азии.

Размножение
По данным дальневосточных зоологов, чернети приступают к размножению на втором году жизни. Гнезда помещаются на берегах озер  и на болотах. В кладке 7 – 9, реже 10 яиц. Пуховые утята отмечались на озере Невском, заливах Пильтун, Чайво, полуострове Шмидта. В июне – начале августа у самцов морской чернети проходит линька.
Прикрепления: 7923565.jpg(20.7 Kb) · 2412475.jpg(116.3 Kb) · 7821725.jpg(82.4 Kb) · 0499063.jpg(57.6 Kb) · 1371455.jpg(41.2 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
КАМЕНУШКА
Histrionicus histrionicus (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Нырковая утка средней величины. Окраска самца в брачном наряде пестрая. Голова, шея, грудь и спина серые с белыми полосами и пятнами. На темени рыжая полоса. Бока тела коричневые. Клюв и ноги темно серые. Самка темно – бурая с белыми пятнами.Места обитания – прибрежные участки островов, чаще всего вблизи скалистых островов. Встречается на горных реках и озерах.Пища каменушки – мелкие брюхоногие и двустворчатые моллюски, мелкие ракообразные, рыба и ее икра. Поедают также насекомых, их личинки, семена водных растений.
Является объектом охоты, но добывается не часто, так как, в основном, придерживается морских акваторий, вследствие чего охота на данный вид затруднена.

Миграции
Весенний пролет птиц начинается в апреле. Птицы мигрируют в мае и начале июня. Встречаются группами до 300 особей по каменистым побережьям. Нередко отмечаются совместно с другими видами птиц.
Осенью каменушки перелетают в сентябре – ноябре. Часть птиц остаются зимовать на незамерзающих акваториях. Особенно их много в прибрежных водах, омывающих Курильские острова.

Размножение
По сведениям дальневосточных ученых, каменушки гнездятся на Сахалине и Курильских островах, но гнезд никто и никогда не находил. Птенцы – хлопунцы отмечались севернее мыса Терпения в 40-х годах.В других регионах период размножения с мая по июль. На местах гнездования птицы появляются уже парами. Гнезда помещаются на берегах горных рек под пологом кедрового стланика или других кустарников. В кладке от 4 до 7 яиц. Птенцы вылупляются в июле.

МОРЯНКА
Clangula hyemalis (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Нырковая утка средней величины. У самца длинный шиловидный хвост черного цвета. Зимняя окраска в основном белая с бурыми пятнами. В брачном наряде – белая окраска по бокам головы и нижней стороне тела. Самка в зимнем наряде похожа на самца в летнем наряде, но хвост короткий.
Клюв черный с оранжевой перевязью у вершины. Ноги серые.
В море птицы питаются брюхоногими и двустворчатыми моллюсками, мелкими ракообразными, на внутренних водоемах ловят насекомых.Морянки относятся к охотничьему виду, но специально на нее не охотятся вследствие трудоемкости добычи.

Миграции
Начало весенней миграции морянок начинается в марте, а интенсивный пролет проходит в апреле. На о. Кунашир, в этот период отмечалось до 1000 птиц на километр прибрежных вод.
Осенью первые стаи морянок появляются вблизи островов в сентябре. В октябре – ноябре проходит интенсивный пролет птиц. Зимовки морянок проходят в незамерзающих полыньях морей. Скопление до 400 тыс. особей наблюдались в конце декабря около о. Тюлений. Всю зиму морянки вместе с другими морскими водоплавающими держатся около островов на участках акваторий, свободных ото льда.

Размножение
Морянки гнездятся на низменных участках морских побережий, озерах по долинам рек, на водоемах тундры  и лесотундры. На гнездовья прилетают в мае уже парами. В июне откладывает  4 – 9 яиц. Яйца насиживаются  23 – 24 суток.

ГОГОЛЬ
Bucephala clangula (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Небольшая по размерам нырковая утка. У самца в брачном наряде голова черная с металлическим зеленым блеском. Отличительный признак – белое пятно у основания клюва. Спина, концы крыльев, хвост и надхвостье черные. Остальное оперение белое. Клюв черный. Ноги оранжевые.
Основная пища гоголя – водные насекомые и их личинки, ракообразные, мелкая рыба. Реже поедают семена водных растений и икру лососевых рыб. В марте месяце 1985 г. на р. Тятинка (о. Кунашир) в желудках добытых гоголей икра составляла 90%.

Миграции
Весенние миграции – с марта по середину мая. В стаях отмечается до 150 птиц. Осенью птицы пролетают в сентябре – ноябре. Небольшое количество гоголей остаются на зимовку на незамерзающих водоемах Сахалина и Курильских островах.

Размножение
В области гоголи гнездятся по берегам рек, озер, на берегах которых произрастают различные виды деревьев. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, иногда в корневищах. В кладке от 5 до13 яиц. Откладка яиц в конце мая – начале июня. Птенцы вылупляются в конце июня – начале июля.

АМЕРИКАНСКАЯ СИНЬГА
Melanitta americana (Swainson,1832)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные - Anatidае

Общие сведения
Крупная нырковая утка. Весной окраска самца сплошь черная с металлическим отливом. «Зеркальца» нет. Клюв оранжевый. Ноги черные.Пища синьги представлена летом водными насекомыми, их личинками, побегами травянистых растений, зимой в море – моллюсками и ракообразными.Американская синьга отстреливается охотниками редко, в основном на Курильских островах.

Миграции
Весной миграции начинаются в марте. На Сахалине птицы пролетают в апреле – мае. Большое количество птиц скапливается в конце марта в Южно- Курильском проливе. На острове Сахалин миграции проходят в апреле – мае. В заливе терпения многочисленные стаи отмечаются в июне – вероятно холостякующие самцы. Осенние миграции в октябре – ноябре. Зимой птиц встречаются на незамерзающих акваториях Южного Сахалина и Южных Курильских островов.

Размножение
В период размножения синьга встречается на п–ве Камчатка, Магаданской области. Гнездится на Северном Сахалине, Северных Курильских островах (Парамушир, Шумшу). На гнездовьях очень редкая. На о.Сахалин гнездование установлено в междуречье Погиби и Уанги, в бассейнах рек Теньги и Вагис, на побережье залива Тык.
Места гнездований приурочены к солоноватым и пресным водоемам. Гнезда  размещаются в зарослях травянистых растений и кустарников. Период размножения в мае – августе. В кладке до 10 яиц. Выводки из пуховых утят наблюдаются к середине июля.

ГОРБОНОСЫЙ ТУРПАН
Melanitta deglandi  (Bonoparte, 1850)
Отряд Гусеобразные - Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Крупная нырковая утка. Окраска самцов в брачном наряде – черная с металлическим блеском. «Зеркальце» белое. Под глазом белое пятно. Клюв оранжево – малиновый с черным шишкой – наростом и красным «ноготком». Ноги малиновые. Самка темно – бурая с белыми «зеркальцами» и белыми пятнами по бокам головы. Клюв бурый. Ноги красновато – бурые. Пища турпанов – моллюски, ракообразные, водные насекомые.

Миграции
Весенние миграции турпанов начинаются в апреле и продолжаются в мае. Встречаются стаи численностью до 100 и более птиц, чаще вдоль морских побережий. Осенние миграции в октябре – ноябре. Более тысячи птиц, остаются на зимовку в незамерзающих акваториях Сахалина и Курильских островов.

Размножение
Гнездится  на Северном Сахалине и Парамушире (Северные Курильские острова). На гнездовьях редок. На о. Сахалин гнездится на северо – восточном побережье вблизи заливов Пильтун, Чайво, Ныйский и др. Места гнездовий на Сахалине – приморская заболоченная низменность, занятая морскими заливами, другими водоемами. Гнездовый период в мае – августе. В кладке 5 – 8 яиц, редко 10 яиц. В августе молодые птицы поднимаются на крылья.Турпанов больше добывают на Курильских островах.
Прикрепления: 7909666.jpg(51.3 Kb) · 4677559.jpg(19.5 Kb) · 6371705.jpg(30.5 Kb) · 4195521.jpg(50.2 Kb) · 0718603.jpg(20.6 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
ЛУТОК
Mergvs albellus (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Крохаль небольших размеров. У самца в брачном наряде окраска белая с черными пятнами. Середина спины и концы крыльев – черные. На голове короткий хохол. «Зеркальца» черные, окаймленные спереди и сзади белыми полосками. У самки голова и задняя часть тела коричневые. Грудь и бока тела серые. Пища лутков – водные насекомые, их личинки, рыба, ракообразные.

Миграции
Весенние миграции лутков проходят в апреле – мае. Крупных стай птицы не образуют. Обычно стаи состоят из 5 – 20 птиц. Осенний пролет в октябре – ноябре. Зимой лутки наблюдаются стаями на заливе Анива, вблизи юго – западного побережья полуострова Крильон. Лутки регулярно зимуют на незамерзающих участках внутренних водоемов.

Размножение
Места размножения птиц на Северном Сахалине – мелководные пресные и солоноватые озера на заболоченных приморских низменностях на окраинах или в окружении разреженных лиственничных лесов (марей). Период размножения май – август. Гнезда помещаются в дуплах и выгнивших стволах деревьев, иногда высоко от земли. В кладке 6 – 10 яиц. В августе молодые птицы становятся самостоятельными.

ДЛИННОНОСЫЙ КРОХАЛЬ
Mergus serrator (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Крупная утка. У самца в брачном наряде голова черная с сине – зеленым отливом. На затылке черный двойной хохол из тонких перьев. Зоб и грудь рыжие с продольными черными полосами. Спина и концы крыльев черные. Шея, верх крыльев и брюшко белые. «Зеркальца» белые, окаймленные черными полосками. Клюв и ноги оранжево – красные.Пища крохалей представлена в основном рыбой и ракообразными.

Миграции
Весенний пролет начинается с конца марта. Интенсивно птицы летят в апреле. Окончание пролета в мае. В стаях насчитывается до 30 и более птиц. На зимовку в незамерзающих водоемах остаются более 5 тыс. птиц. Осенью пролет в октябре – ноябре.

Размножение
Места размножения крохалей на острове Сахалин приурочены к берегам рек, озер, заливов, покрытых криволесьем из лиственницы и зарослями кедрового и ольхового стланиками. Гнездовой период в мае – августе. Гнезда помещаются среди кустарников и травянистой растительности, в расщелинах скал, под камнями, корнями деревьев, в дуплах. В кладке 7-10 яиц. Выводки из пуховых утят наблюдаются в  конце июня – начале августа. В августе молодые птицы становятся самостоятельными.
Самцы линяют в середине июня.

БОЛЬШОЙ КРОХАЛЬ
Mergus merganser (L., 1758)
Отряд Гусеобразные – Anseriformes
Семейство Утиные – Anatidae

Общие сведения
Самый крупный крохаль. У самца в брачном наряде голова черная с зеленым металлическим блеском и кротким хохлом. Шея, грудь, бока тела, верх крыльев и бока белые. Клюв и ноги красные. Самка с рыжей головой. Голос – хриплое и трескучее карканье. Пища крохалей рыба, моллюски, ракообразные.
Большой крохаль – второстепенный объект охоты. Отстреливается в небольших количествах.

Миграции
Весенний пролет проходит в апреле – мае. Осенние миграции в сентябре – октябре. Крохали держатся стаями численностью до 50 птиц и более в прибрежных в прибрежных морских водах, реже на реках и озерах. Зимой они наблюдаются на незамерзающих участках рек и термальных озерах. Зимуют крохали также в морских проливах и заливах.

Размножение
Гнездится на о. Сахалин (пойма р. Тымь) и о. Парамушир. Места размножений горные реки и озера. Гнездовой период в мае – августе. Весной на местах гнездовий появляются парами. Гнезда помещаются на берегах водоемов, под корнями и камнями. В кладке до 12 яиц. Молодые птицы становятся самостоятельными в августе.

БЕЛАЯ КУРОПАТКА
Lagopus lagopus (L., 1758)
Отряд Курообразные – Galliformes
Семейство Тетеревинные –  Tetraonidae

Общие сведения
Птица средней величины. Зимой самка и самец окрашены одинаково. Оперенье белое, за исключением черного хвоста с белыми вершинами перьев. Кроме того черные клюв и стержни маховых перьев. В брачном наряде у самца голова, шея и передняя часть спины каштаново – рыжие; остальное оперенье белое. Брови красные. У самки нет весеннего наряда. В пределах Сахалинской области обитает только на о.Сахалин. Оседлая птица, совершает осенью и зимой кочевки местного характера. Населяет северные и центральные районы острова. По литературным источникам встречалась в районе перешейка Поясок (самое узкое место суши на острове). На период 2011 г. она здесь отсутствует. По результатам зимних маршрутных учетов белая куропатка  не встречается и в  Макаровском районе. Вероятно, южной границей ареала, следует считать Поронайский район. Линяют птицы с апреля по октябрь.Зимой куропатки питаются почками, сережками, концевыми побегами ивы, ольхи. Летом и осенью основная пища – ягоды.Численность белой куропатки по сравнению с 50-ми годами сократилась по различным причинам. Охота на куропаток не очень популярная, так как является очень трудоемкой. По данным учетов последних лет численность белых куропаток варьирует от 60 до 80 тыс. особей.

Среда обитания
Места обитания белой куропатки на Сахалине – равнинная, слабо холмистая местность, покрытая разреженными и местами заболоченными лиственничными лесами с зарослями кедрового стланика. Птицы также населяют травянисто – моховые болота с искривленными лиственницами, кустарниковые заросли по поймам рек, по берегам озер и морским побережьям, на ягодниках (шикша, брусника др.).

Размножение
Белые куропатки моногамы, на период размножения образуют пары.Половая зрелость наступает в возрасте года. В апреле самцы занимают гнездовые участки. В апреле – мае самцы совершают токовые полеты. Гнездо строит самка. Оно представляет собою углубление среди мха, травы и низких кустарников. Нередко – под прикрытием ветвей кедрового стланика. Лоток выстилается сухими листьями. Откладка яиц в мае – начале июня. В кладке 8– 12 яиц. Их насиживает только самка. Продолжительность насиживания до 22 суток. Птенцы вылупляются в третьей декаде июня – июле. Самка и самец держатся вместе с выводком. Во второй половине августа – начале сентября птенцы достигают размеров взрослых птиц.

ТУНДРЯНАЯ КУРОПАТКА
Lagopus mutus (Montin, 1776)
Отряд Курообразные – Galliformes
Семейство Тетеревинные – Tetraonidae

Общие сведения
Тундряная куропатка несколько уступает по размерам предыдущему виду. Обитает в пределах области только на Серных Курильских островах.  В зимнем наряде самец и самка белые. Хвост черный с белой вершиной. Когти и клюв черные. В весеннем наряде у самца на голове и плечах черно – бурые перья. Брови красные. В осеннем наряде самец желтовато – серый с темными пестринами. Самка в летнем и осеннем оперении темно – бурая с черными, белыми и желтыми пятнами.Зимой основная пища куропаток – почки и сережки ивы, березы ольхи. Летом поедают зеленые листья и побеги растений, плоды и семена растений, насекомых.На Северных Курильских островах, как объект охоты для охотников большого значения не имеет.

Места обитания
Тундряная куропатка - оседлая птица. Совершает незначительные вертикальные перемещения. К зиме спускается к подножью гор. Места обитания – склоны гор и плато, покрытые разреженными зарослями из кедрового и ольхового стлаников, верестковых кустарников, кустарниковой ивы и рябины.

Размножение
Тундряные куропатки – моногамы. Откладка яиц начинается во второй половине мая. В кладке до 12 яиц. В выводках на о.Парамушир  отмечалось до 7 птенцов.
Прикрепления: 3497753.jpg(24.4 Kb) · 5294424.jpg(60.8 Kb) · 3744057.jpg(213.1 Kb) · 0106093.jpg(20.8 Kb) · 6688873.jpg(25.3 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
РЯБЧИК
Tetrastes bonasia (L., 1758)
Отряд Курообразные – Galliformes
Семейство Тетеревиные – Tetraonidae

Общие сведения
Относительно крупная птица (вес до 450 гр.). Оседлый вид. Окраска самца в брачном наряде серая с черными, коричневыми, охристыми и белыми пятнами и полосами. Горло черное, окруженное белой полосой. На голове хохол. На хвосте черная предвершинная полоса. Клюв черный. Самка рыжевато – серая. Песня самца – мелодичный протяжный свист. На Курильских островах не обитает.Численность может изменяться по годам, и зависит от многих биологических и абиотических факторов. В 2011 году рябчиков насчитывалось более 400 тыс. особей. Рябчики – желанный объект охоты.Зимой птицы питаются в основном почками. Весной и в начале лета в питании преобладают зеленые листья, побеги и цветки, насекомые. Летом и осенью птицы поедают ягоды, насекомых.

Места обитания
В центральной и северной частях о. Сахалин, плотность рябчиков выше, чем в южной, так как антропогенный фактор влияет в большей мере на условия обитания птиц.Условия обитания приурочены к разреженным горным и равнинным хвойно – березовым лесам. Охотно поселяется на зарастающих лесосеках и гарях, елово -  лиственничных горных лесах, припойменных сообществах.

Размножение
Период размножения – апрель – август. Рябчики – моногамы. В конце апреля самцы уже проявляют признаки брачного поведения. Гнездо строит самка, как правило, на земле. Оно может располагаться на возвышенностях (пни, кочки, развилки прикорневой части  деревьев, кедрового и ольхового стланика). Гнезда представляют собой ямки, выстланные сухими листьями. В кладке до 12 яиц. Инкубационный период длится до 25 суток. Самец охраняет гнездовую территорию от соперников. Первые гнезда встречаются в конце апреля. Птенцы вылупляются в июне. Выводки из пуховых птенцов наблюдаются в третьей декаде июня – первой половине июля. В конце августа птицы объединяются в стаи до 20 птиц и более.

ВОДЯНОЙ ПАСТУШОК
Rallus aquaticus (L., 1758)
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes
Семейство Пастушковые – Rallidaе

Общие сведения
Птица малой величины. В Сахалинской области гнездится. Окраска пестрая. Верх головы и крыльев и спина оливково – бурые с черными полосами и пятнами. Бока головы и шеи, зоб, грудь и низ тела серые. Горло серовато – белое. Ноги красновато – бурые. Клюв относительно длинный, красноватый, слегка изогнутый вниз. Распространен на Сахалине и крупных Курильских островах. Пища пастушков – насекомые (жуки, двукрылые, ручейники) и семена травянистых растений, в частности осок, взморника, вахты, лизихитона камчатского, плоды княженики. Ловят лягушек и мелких ракообразных, склевывают брюхоногих моллюсков.На пастушков специально не охотятся. Данных птиц охотники – любители отстреливают попутно, в процессе охоты на водоплавающую дичь.

Миграции
Весной пастушки появляются в конце апреля – первой половине мая. Осенние миграции в сентябре-октябре. Последние птицы отмечаются в конце октября. Зимовки расположены на Японских островах.Пастушки населяют болота и зарастающие озера по долинам рек и на равнинах, побережья крупных озер и морских солоноватых заливов, а также придорожные канавы и мелиоративные каналы.

Размножение
Брачные крики слышны в мае – июле. Половая зрелость наступает в 2 года. Гнездовой период проходит в мае и может продолжаться до конца августа. Могут делать повторные кладки. В период размножения образуют постоянные пары. Пастушки поселяются обычно группами по 3 – 5 пар. Гнезда помещаются в густых травянистых зарослях, нередко на осоковых кочках в окружении воды.Откладка яиц начинается во второй половине мая. В кладке до 13 яиц. Насиживают яйца оба партнера в течение 20 – 21 дня. Птенцы вылупляются со второй декады июня, а в разных гнездах до середины августа. В августе молодые птицы из ранних выводков по размерам не уступают взрослым.

ТУЛЕС
Pluvialis squatarola (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые – Charadriidae

Общие сведения
Кулик средней величины. У самца в брачном наряде верх головы и крыльев и спина пестрые из черных и белых пятен. Нижняя сторона, от горла до брюшка черная. Полоса над глазами, бока груди, а также подхвостье и надхвостье белые. Клюв короткий, прямой. Основная пища тулесов – мелкие ракообразные, брюхоногие моллюски, насекомые, реже зеленые листья, плоды растений.Объект охоты.

Миграции
Весенний пролет тулесов проходит в мае – начале июня. Летом молодые особи (1 год) мигрируют на юг во второй половине июля, и миграция продолжается в августе. Осенние миграции в сентябре – октябре. В стаях, как правило, до 20 птиц. Стаи держатся на побережьях морей, озер на приливно – отливной зоне.

Размножение
Места гнездования тулесов – щебнисто – лишайниковая тундра на возвышенных участках, нередко среди заболоченной местности. Также сухие песчаные берега. Гнездо представляет собою ямку на поверхности почвы или щебня, или среди побегов лишайников. Часто без выстилки лотка. В кладке 3– 4 яйца. Насиживают оба партнера около месяца. Молодые птицы становятся летными в возрасте около 40 суток.

АЗИАТСКАЯ БУРОКРЫЛАЯ РЖАНКА
Pluvialis fulva (J.F.Gmelin, 1789)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство – Charadriidae

Общее описание
Кулик средней величины. У самца в брачном наряде верх головы, спина и надхвостье черные с желтыми пятнами. Верх крыльев бурый с белыми и черными пятнами. Нижняя сторона, от горла до брюшка, черная, отделенная от пестрого верха белой полосой. Клюв короткий, прямой черный. Ноги относительно короткие, заднего пальца нет. Самка похожа на самца. Молодые птицы имеют золотистый цвет.Основная пища ржанок – мелкие ракообразные, брюхоногие моллюски, двукрылые насекомые. Охотно поедают плоды шикши.

Миграции
Весенние миграции - в мае. Пролет достигает интенсивности в середине месяца. Летне – осенние перемещения начинаются во второй половине июля. В конце августа летят взрослые птицы, в сентябре преимущественно молодые. Ржанки держатся стаями до 60 особей. Часто встречаются на скошенных полях, на участках после уборки овощных культур. Отмечались птицы и на побережьях крупных сахалинских рек.

Размножение
Откладка яиц происходит в июне. Гнезда ржанки устраивают на сухом месте. Выстилку делают из побегов лишайников. В кладке, как правило, 4 яйца, которые насиживают оба родителя в течение 24 – 27 суток, и в дальнейшем их выращивают. В середине августа молодые птицы объединяются в стаи и начинают осенние миграции.
Прикрепления: 2940774.jpg(312.7 Kb) · 0688365.jpg(80.2 Kb) · 6918980.jpg(36.4 Kb) · 5981286.png(212.5 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
МОНГОЛЬСКИЙ ЗУЕК
Caradrius mongouls (Pallas, 1776)
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые – Charadriidae

Общее описание
Кулик средней величины. Ярко окрашен. У самцов в брачном наряде верх головы и крыльев и спина бурые. Зоб, грудь, и бока тела ржаво – рыжие. Через глаз и на лбу проходят черные полосы. Ноги оливковые. Самка выглядит бледнее.Основу питания составляют мелкие ракообразные, брюхоногие моллюски, насекомые.Места обитания зуйков – горные тундры, сухие участки на заболоченных и песчаных морских косах и террасах.

Миграции
Как и большинство куликов, зуйки появляются в Сахалинской области в мае. В стаях численность достигает 200 особей. В период перелетов птицы могут сосредотачиваться в группы до 600 птиц. Летом взрослые и холостые птицы начинают перемещения в конце июня. Основные летне – осенние пролеты наблюдаются в конце августа – сентябре. Осенний пролет растянут, и заканчивается в октябре.

Размножение
Размножение происходит в июне – июле. Гнездо представляет собой углубление в почве, щебне или в побегах лишайника. В кладе обычно три яйца. Насиживают яйца и выращивают молодняк оба родителя. В августе молодые птицы начинают летать и, сбившись в стаи, отлетают на юг.

ЧИБИС
Vanellus vantllus (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Ржанковые – Charadriidae

Общие сведения
Кулик средней величины. У самца верхняя часть головы, шея – черные с зеленоватым отливом. На голове хохол из черных перьев. Низ крыльев, брюшко – белые. Ноги относительно короткие, красные. Молодые птицы окрашены менее ярко.В пищу, помимо насекомых, червей, моллюсков употребляет плоды и семена травянистых растений.

Миграции
На Сахалине этот кулик появляется в апреле – мае. Осенью - в сентябре. Для Сахалинской области этот вид редкий, но в последние годы наблюдается тенденция к расширению ареала. Например, в Приморье, в отдельных местах он стал многочислен. Зимовки расположены в Китае и на Корейском полуострове.

Размножение
Гнездование чибиса для Сахалина не доказано. В соседнем регионе гнездится в Южном Приморье. Места гнездования – сухие и влажные луга, травянистые болота, поля, пастбища, побережья крупных озер. Откладка яиц начинается во второй половине апреля. Гнездо помещается на сухом месте, часто на кочках. Кладка насиживается обоими партнерами в течение 25 – 27 дней. К середине августа молодые птицы сбиваются в стаи и начинаются осенние миграции.

КАМНЕШАРКА
Arenaria interpres (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Семейство Ржанковые – Charadriiadae

Общие сведения
Кулик средних размеров и пестрой окраски. В брачном наряде передняя часть спины и верх крыльев -  черные с белыми и рыжими пятнами. Голова белая с черными пятнами. Клюв прямой короткий, черный. Ноги оранжево – красные. Встречается в период сезонных миграций. Питание, как и у большинства куликов – насекомые, моллюски, семена растений. При поиске пищи переворачивает камешки, траву, отчего и произошло название вида.

Миграции
Весенние миграции в мае – начале июня. Холостые птицы откочевывают на юг в конце июня – начале июля. При скоплениях образуют стаи до 100 птиц. Часто кулики образуют смешанные стаи с чернозобиками и песочниками – красношейками. Предпочитают держаться на побережьях мелководных морских заливов. В летне – осенний период основные миграции птиц проходят во второй половине июля – августе.

Размножение
Места гнездования - приморские косы и пляжи, заваленные плавником, участки щебнистой и каменистой тундр с редкой растительностью по соседству с влажными лугами, болотами. Период размножения июнь – июль. Откладка яиц во второй половине июня. В кладке до 4-х яиц. Насиживает яйца самка в течение 24 дней.

ФИФИ
Tringa glareola (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые – Charadriiadae

Общие сведения
Кулик средней величины. Окрашен пестро. По окраске самец не отличается от самки. Шея, грудь и бока тела белые с черными пестринами. Ноги длинные оливково – зеленые. Голос -  громкое, двусложное «фи – фи, фи – фи».

Миграции
Весенний пролет в мае. Летне – осенние перемещения начинаются в июле и заканчиваются в октябре. Фифи во время перелетов летят большими стаями. Иногда отмечаются скопления до 300 птиц. Зимовки расположены     в Юго-Восточной Азии и на севере Австралии.

Размножение
Гнездование доказано для Сахалина и Северных Курильских островов. Места гнездований – травянистые и травянисто – моховые болота среди заболоченных и разреженных лиственничных лесов с зарослями кедрового и ольхового стланика. Период размножения – июнь – август. Гнездо представляет собой небольшое углубление в моховом покрове. Выстелка из сухих листьев, травы. В кладке 4 яйца. Время высиживания 22-23 дня. В конце июня отмечаются пуховые птенцы.

БОЛЬШОЙ УЛИТ
Tringa  nebularia (Gunnerus, 1767)
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство  Ржанковые - Charadriiadae

Общие сведения
Кулик средних размеров. Похож на фифи, но крупнее. Самец и самка не различаются по окраске. Доминирующие цвета белый и серый с поперечным черным струйчатым рисунком. Клюв длинный, слабо изогнутый вверх, темно – серый. Ноги длинные, бледно – зеленые.Пища улитов – водные насекомые, мелкие моллюски. Нередко ловят мелкую рыбу (колюшку).

Миграции
Весенний пролет проходит в мае – начале июня. Наиболее интенсивный - во второй половине мая. В начале июля молодые птицы начинают откочевывать к югу. Взрослые птицы улетают во второй половине июля – августе, молодые - в августе – сентябре.

Размножение
Гнездится на о. Сахалин, в частности на побережьях заливов Пильтун, Чайво, Ныйский и  др. На Курильских островах встречается во время пролетов. Места гнездования – травянистые болота, моховые болота вблизи озер в приморской полосе с зарослями кедрового и ольхового стланика. Во время полета самцы кружат над местом гнездования, издавая пронзительные крики. Часто присаживаются на ветви деревьев. Откладка яиц в мае – начале июня. Яйца насиживают оба партнера. В августе молодые птицы поднимаются на крыло.
Прикрепления: 1492225.jpg(5.5 Kb) · 6359298.jpg(155.6 Kb) · 8433431.jpg(101.0 Kb) · 8966853.jpg(118.0 Kb) · 0972098.jpg(50.9 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
ТРАВНИК
Tringa totanus (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes
Семейство Ржанковые – Charadriiadae

Общие сведения
Кулик средней величины. На крыльях – белые «зеркальца», ноги оранжево – красные. Горло, шея, грудь, бока – белые. Хвост белый с черными полосами. Клюв красный с черной вершиной.Пища травников: моллюски, личинки насекомых, жуки, семена растений.Места обитания приурочены к травянистым и мохово – травянистым болотам, мелководным заливам, заболоченным лесам.

Миграции
Весенние перемещения травников на Сахалине происходит в мае. Наиболее интенсивный - в середине месяца. Во время миграций больших скоплений не образует. Осенние миграции продолжаются весь август и  до октября. В стаях до 50 птиц. Травники придерживаются морских побережий, берегов мелководных заливов.

Размножение
Травники поселяются, как правило, колониями. На севере Сахалина зарегистрированы колонии из 25 – 30 пар куликов.К размножению травники приступают в конце мая – начале июня. Откладка яиц в первой половине июня. В кладке 4 яйца. Оба партнера насиживают яйца в течение 25 – 27 суток. Птенцы вылупляются в конце июня – начале июля. К началу августа птенцы становятся величиной с взрослую птицу.

ЩЕГОЛЬ
Tringa stagnatilis (Pallas, 1764)
Отряд Ржанкообразные – Сaradriiformes
Подотряд Кулики – Caradriiadae

Общие сведения
Кулик средних размеров. Пестро окрашен. Самец и самка не отличаются по окрасу. У взрослых птиц голова, шея и весь низ тела черные. Задняя часть спины белая. Ноги длинные, буровато – красные, у старых птиц черные. Клюв длинный, тонкий, темный с красноватым основанием. У молодых птиц низ тела белый с темными пестринами. Ноги оранжево – желтые.Пища щеголя – мелкие ракообразные, насекомые, мелкая рыба.

Миграции
Весной первые птицы на Сахалине и Курильских островах появляются во второй половине апреля. Наиболее интенсивный пролет во второй половине мая. В стаях отмечается до 25 птиц. Летне – осенние перемещения куликов начинаются в конце июля и заканчивается в октябре. При перелетах птицы останавливаются на отдых и кормежку на песчано - илистых морских побережьях. Зимовки расположены в Юго – Восточной Азии.

Размножение
Места гнездования щеголя приурочены к травянистым болотам, лугам, зарослям кустарников, кочкарниковым тундрам, долинам рек.Гнезда помещаются на сухом месте, часто среди кустарников. Яйца насиживает преимущественно самец, он же водит и выводок. Самка наси- живает яйца всего несколько дней, а затем покидает место гнездования, не дождавшись вылупления птенцов. В августе молодые птицы становятся летными.

СИБИРСКИЙ ПЕПЕЛЬНЫЙ УЛИТ
Heteroscelus breuipes (Uieillot, 1816)
Отряд Ржанкообразные – Сharadriiformes
Подотряд Кулики - Charadriiadae

Общие сведения
Кулик средних размеров. Отличительная особенность - почти полностью серая (пепельная) окраска, за исключением груди и боков тела, которые белые. Клюв прямой, длинный, черный с желтым основанием. Ноги длинноватые, желтые.Придерживаются песчаных и галечных побережий моря, берегов рек.Пища улитов – мелкие ракообразные, брюхоногие моллюски, насекомые.

Миграции
Пепельный улит встречается на  Сахалине и Курильских островах во время сезонных миграций. Весенние перемещения в мае – начале июня. Птицы обычно держатся стаями до 10 особей. Образует смешанные стаи. Во второй половине июля уже попадаются кочующие молодые и холостые птицы. Пролет на зимовку начинается в августе и заканчивается в октябре.

Размножение
Места гнездований пепельных улитов – берега и острова горных рек и озер поросшие лесом, кустарниками, травянистой растительностью. Гнездо помещается на сухом месте среди камней и побегов лишайника. В насиживании яиц принимают участие оба родителя в течение 19 – 20 суток. После вылупления птенцов самки откочевывают на юг. При выводке остается только самец. В конце июля молодые птицы встают на крыло.

МОРОДУНКА
Xenus cinertus (Guldenstadt, 1775)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики – Charadriiadae

Общие сведения
Кулик небольшой величины. Верх спины и головы буровато – серые. Остальная часть туловища в основном белая с темными пестринами. Клюв длинный с желтым основанием, слегка загнут вверх. Ноги желтовато – розовые. Питание – моллюски, ракообразные, насекомые.Мородунки -  птицы малочисленные и охотниками добываются редко.

Миграции
Весной кулики пролетают во второй половине мая – первой декаде июня. На пролете мородунки скоплений не образуют, т.к. являются не многочисленными. Летне – осенние перелеты проходят в августе – сентябре. В стаях 3 – 10 птиц, реже до 50.

Размножение
Мородунки не гнездятся на Сахалине и Курильских островах. В ближайших регионах мест гнездовий мородунок – среднее и нижнее течение горных рек и песчаные берега озер. Гнездовой период в мае – июле. Гнездо помещается среди редкой травянистой растительности. Инкубационный период продолжается 21 – 22 суток. В августе молодые птицы поднимаются на крыло.

ПЕСОЧНИК – КРАСНОШЕЙКА
Calidris ruficolis (Pallas, 1776)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики – Charadriiadae

Общие сведения
Кулик малой величины. У самца в брачном наряде передняя часть тела рыжая с черными пятнами. На верхней стороне головы черные пестрины. Верхняя часть спины черная с рыжими пятнами. Низ тела белый. Клюв короткий, черный. На Сахалине и Курильских островах не гнездится. Самый многочисленный вид на пролете.  – ракообразные, насекомые, жуки, семена растений.Несмотря на небольшие размеры, охотниками отстреливается довольно часто из-за высоких вкусовых качеств мяса.

Миграции
Весной песочники появляются в начале мая. Интенсивный пролет в третьей декаде мая. Кулики держатся многочисленными стаями, в которых насчитывается до 3 тысяч птиц. Места концентрации – песчаные, илистые отмели, образующиеся во время отлива. В начале июля на Сахалине появляются молодые и холостые птицы. К началу августа попадаются молодые птицы, а к концу месяца они преобладают в стаях. Осенний пролет растянут и заканчивается к концу октября.

Размножение
Места гнездования красношеек приурочены к холмистым тундрам. Гнезда строят оба партнера на сухих местах в зарослях багульника, карликовой березы и ивы. Лоток выстилают сухими листьями. Яйца насиживают оба родителя в течение 20 – 22 суток. После вылупления птенцов самка покидает район гнездования, а самец остается с выводком. В августе молодые встают на крыло.
Прикрепления: 6623160.jpg(42.8 Kb) · 9213160.jpg(22.4 Kb) · 1482419.jpg(135.3 Kb) · 8858628.jpg(293.9 Kb) · 2772039.jpg(89.2 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
ЧЕРНОЗОБИК
Calidris alpine (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики – Charadriiadae

Общие сведения
Наряду с куликом – красношейкой чернозобик является многочисленным видом. Отличительная особенность – черное пятно на груди. Верх головы с рыжими и серыми пестринами. Клюв черный слега загнутый вниз. Ноги черные.Пища состоит из жуков, двукрылых, ракообразных, семян растений. Охота на данный вид популярна в Сахалинской области.

Миграции
Весенние миграции начинаются в первой декаде мая. Интенсивный пролет во второй половине мая. При миграциях образуют скопления до 2 тыс. птиц. Часто образуют смешанные стаи с другими видами куликов. В июне – июле отмечаются, в основном, годовалые птицы. Пролет продолжается в августе. Осенью  в сентябре – октябре мигрируют в основном молодые птицы. Отдельные птицы задерживаются до ноября. Зимовки расположены в Юго – Восточной Азии.

Размножение
Гнездится на о. Сахалин и Северных Курильских островах. Гнeзда отмечались на севере Сахалина на побережьях морских заливов (Пильтун, Чайво и др.). Птицы поселяются колониями до 30 пар и более. Гнезда, чаще всего, размещаются среди осоки, карликовой ивы. Лоток выстилается сухими листьями. Отладка яиц – в первой декаде июня. Птенцы вылупляются в конце июня – начале июля. Самка покидает места гнездовий. В июле – начале августа птенцы поднимаются на крыло.

БОЛЬШОЙ ПЕСОЧНИК
Calidris tenuirostris (Horsfield, 1821)
Отряд Ржанкообрзные – Charadriiformes
Подотряд Кулики - Charadriiadae

Общие сведения
Кулик средней величины. В брачном наряде у самца на спине черные полосы и пятна. На плечевых перьях большие рыжие пятна. Горло и брюшко белые. Клюв относительно длинный, черный. Ноги зеленовато – бурые. Самка окрашена бледнее. На Сахалине обычный на пролете. На Курильских островах редкий.
Питание – семена шикши, голубики, насекомые, ракообразные.

Миграции
Первые птицы прилетают в первой декаде мая. Оживленный пролет в середине мая. В стаях до 30 и более птиц. В июле начинаются кочевки. В это время (июль) в стаях насчитывается до 300 песочников. В августе начинается пролет молодых, которые объединяются большие стаи (до 1,5 тыс. особей). Осенние миграции заканчиваются в октябре. При перелетах останавливаются для отдыха и кормления на песчаных берегах водоемов, каменистых склонах гор. Зимовки расположены в Юго – Восточной Азии и Австралии.

Размножение
Места гнездовий больших песочников – альпийский пояс гор с россыпями. Гнезда помещаются на  щебнистых участках с лишайниками и редкими травами. В кладке 4 яйца, которые насиживают оба партнера. К концу насиживания самка покидает участок, а самец досиживает яйца. С выводком остается самец. В августе птенцы достигают размеров взрослой птицы.

ИСЛАНДСКИЙ ПЕСОЧНИК
Calblris canutus ( L., 1758)                                                                                                                                       Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики – Charadriiadae

Общие сведения
Кулик средней величины. В брачном наряде у самца верх головы и крыльев и спина темно – бурые с яркими рыжими и черными пятнами. По всему телу на каштаново рыжем туловище  редкие пятна. Ноги короткие, зеленовато – бурые. Голос в полете - звонкий свист.Питание исландского песочника не отличается от других куликов.

Миграции
Весенний пролет во второй половине мая – первой декаде июня. Осенний пролет в августе – сентябре. На о.Сахалин при перелетах песочники группируются в стаи до 300 особей, но стабильности при перелетах нет.

Размножение
Исландские песочники не гнездятся в Сахалинской области. Основные места гнездования расположены на острове Врангеля и Чукотском полуострове.Основные стации гнездования – сухие пятнистые и щебнистые тундры на склонах и вершинах пологих гор, а также лишайниковые тундры. Лоток птицы выстилают кусочками лишайников. Откладка яиц в третьей декаде июня. Выводок воспитывает самец.

ПЕСЧАНКА
Calidris alba (Pallas, 1764)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики – Сharadriiadae

Общие сведения
Кулик малых размеров. Отличительной особенностью является отсутствие заднего пальца. У самца в брачном наряде голова рыжая с черными пятнами. Брюшко белое клюв короткий, прямой черный.
Пища – черви, насекомые, моллюски. Добывается охотниками редко в связи с малочисленностью.

Миграции
В Сахалинской области встречается в период миграций. Вид малочисленный, местами редкийя. Весенний пролет – во второй половине мая – первой декаде июня. Осенний - в августе – сентябре. Песчанки обычно образуют стаи до 50 особей. Часто с чернозобиками и песочниками – красношейками. Зимовки расположены в Юго – Восточной Азии и Австралии.

Размножение
Места гнездования – щебнистая арктическая тундра с мoхово – лишайниковым покровом на склонах низких гор. Гнезда помещаются на сухих каменистых участках с пятнами лишайников. В кладке 4 яйца, которые высиживают оба партнера в течение 23 -24 суток.

ОБЫКНОВЕННЫЙ БЕКАС
Gallinago gallinago (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики – Charadriiadae

Общие сведения
Кулик средней величины. Характерные особенности: верх головы черный с продольной охристой полосой. Спина и верх крыльев черные с охристыми продольными полосками. Хвост поперечно-полосатый. Клюв длинный прямой, оливково – серый. Ноги длинные оливково – зеленые. От других видов бекасов отличается строением крыла.
Пища бекасов – личинки водных насекомых, черви, семена растений.
Охота на бекасов пользуется популярностью у островных охотников.

Миграции
Весной птицы появляются в мае. Массовый пролет проходит в середине мая. Осенью бекасы летят в августе –сентябре. При перелетах в стаях насчитывается по 5 – 10 птиц. Зимовки расположены в Южной и Юго – Восточной Азии. Есть неподтвержденные сведения о зимовках бекасов на о.Сахалин.

Размножение
Места размножения бекасов приурочены к мохово – травянистым болотам среди разряженных и заболоченных лиственничных болот. Период размножения май – август. В период размножения самец делает круги над гнездовым участком, резко пикируют, издавая дребезжащие звуки. На период размножения бекасы образуют постоянные пары. Гнездо помещается на кочках среди осоки и мха. Откладка яиц начинается в третьей декаде мая. В кладке 3 4 яйца. Насиживание в течение 19 – 20 суток. В третьей декаде июля молодые птицы полностью оперены  и летают.
Прикрепления: 9884801.jpg(262.6 Kb) · 5741404.jpg(19.8 Kb) · 2005882.jpg(26.4 Kb) · 9217124.jpg(13.5 Kb) · 6301162.jpg(86.9 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
АЗИАТСКИЙ БЕКАС
Gallinago stenura (Bonoparte, 1830)
Отряд Ржнкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики – Charadriiadae

Общие сведения
Внешне похож на обыкновенного бекаса. Отличается формой перьев и строением крыла. Самец и самка окрашены одинаково. Малочисленная птица. В питании преобладают черви, моллюски, насекомые.Охoтники не отличают азиатского бекаса от других бекасов разрешенных к охоте. Отстреливается не часто, так как является редкой птицей.

Миграции
В Сахалинской области встречается в период сезонных миграций.Весной пролет бекасов происходит в мае. Осенью в сентябре – октябре. Встречаются группами по 5 – 10 особей в заболоченных стациях.

Размножение
Место гнездований азиатских бекасов – таежные травянистые, моховые болота и сырые луга, поймы рек, лишайниковые тундры. В период гнездования самец кружится над гнездовым участком, издавая при спуске перьями шипящие звуки. В кладке 4 яйца, которые насиживает только самка.

ЛЕСНОЙ ДУПЕЛЬ
Gallinago megala (Swinhoe, 1861)
Отряд Ржанкообразные – Сharadriiformes
Подотряд Кулики – Caradriiadae

Общие сведения
Внешне похож на обыкновенного бекаса, но несколько крупнее него. Отличительными признаками являются размеры крыла и крайних рулевых перьев, так что не специалисту определить данный вид сложно. Лесной дупель – самый редкий вид из бекасов и поэтому отстреливается очень редко.
Пища лесного дупеля, как и всех бекасов – черви, моллюски, насекомые.

Миграции
На о.Сахалин встречается в период сезонных миграций. На Курильских островах не отмечался. Весенние миграции в мае. Осенние – во второй половине августа – в сентябре. Миграционные пути проходят на континенте. Стай не образует. Зимовки расположены в Южной и Юго – Восточной Азии и Австралии.

Размножение
Места гнездования – влажные луга и кочковатые болота с редкими кустарниками на окраине леса, смешанные и разряженные широколиственные леса. Самцы токуют над гнездовым участком. Моногам. Строит гнездо и насиживает яйца только самка. Выстелка гнезда - из стеблей и травы. В кладке 4 яйца.

ВАЛЬДШНЕП
Scolopax rusticola (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные – Сharadriiformes
Подотряд Кулики – Charadriiadae

Общие сведения
Крупный кулик – лесной кулик пестрой окраски. Самец и самка окрашены одинаково. Поперек затылка 3 - 4 черные полосы. Горло белое. Клюв длинный, прямой, бурый с темной вершиной. Ноги серовато – розовые.Питание – почвенные и наземные насекомые и их личинки, дождевые черви и другие беспозвоночные.
Вальдшнеп – один из популярных трофеев охотника.

Миграции
Весенние миграции птиц в апреле – первой половине мая. Отлет на зимовки в сентябре – октябре. Стай не образует. Пролет проходит незаметно, ночью. Одиночные птицы зимуют на острове Кунашир. Зимует в Юго – Восточной Азии.

Размножение
Вальдшнеп обитает в разряженных лесах, по долинам рек, озер. В местах гнездовий вальдшнепы появляются в апреле. Во время тока самцы летают вдоль опушек, просек, лесных дорог, русел рек издавая характерные звуки. Самец в насиживании и воспитании птенцов участия не принимает. Гнездо размещается на земле. Первые птенцы вылупляются в начале июня, а из поздних кладок – в третей декаде июля. В середине июля птенцы из первых кладок поднимаются на крыло.

СРЕДНИЙ КРОНШНЕП
Numenius phaeopus (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики – Charadriшadae

Общие сведения
Кулик средней величины. Пестро окрашен. На верхней части головы две ширoкие, темно – бурые продольные полосы. Клюв длинный, изогнутый вниз, темно – бурый. Ноги длинные, серые. Самец и самка окрашены одинаково.
Питаются кроншнепы как животной пищей так и плодами растений (шикша, голубика, брусника, клюква, толокнянка).Охота на кроншнепа популярна среди островных охотников. Численность кулика по сравнению с 50-60 годами значительно сократилась.

Миграции
Весенние перемещения птиц в мае – первой декаде июня. Интенсивный пролет во второй половине мая. Летом, во второй половине июля первыми отлетают молодые особи. Пролет продолжается в августе и заканчивается в октябре. Кулики образуют стаи до 300 особей. Во время миграций птицы останавливаются на песчаных косах поросших стланиками с наличием ягодников. Основной пролет проходит вдоль западного побережья о. Сахалин. Зимовки расположены в Юго – Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии.

Размножение
Места гнездования среднего кроншнепа – травянистые и мохово -  травянистые болота в тундре. Во время токовых полетов самцы присаживаются на деревья. Яйца насиживают оба родителя в течение около 27 суток. В августе молодые птицы поднимаются на крыло.

МАЛЫЙ ВЕРЕТЕННИК
Limosa  lapponica (L., 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes
Подотряд Кулики - Caradriiadae

Общие сведения
Крупный кулик. Малый веретенник отличается от большого ржаво – рыжим низом тела, белыми и черными пятнами задней части тела, поперечными белыми и черными полосами на крыльях. Кроме того длинный клюв слегка загнут вверх. Ноги темно серые. Самка окрашена бледнее.В питании преобладают моллюски, насекомые, ягоды шикши, брусники, толокнянки. Объект добычи охотников – любителей. Малочислен.

Миграции
Весной кулики появляются в области во второй половине мая. Летне -  осенние перемещения начинаются во второй половине июня и заканчиваются в октябре. В стаях насчитывается до 100 особей. В скоплениях может насчитываться до 2,5 тыс. птиц. Во время перелетов останавливаются на песчаных косах, обнажающихся отливных зонах.

Размножение
Места гнездований малого веретенника – травянистые и мохово -  травянистые болота, побережья рек и озер в северных районах лесной зоны. Часто поселяются колониями. Гнездо помещается в траве, часто на кочках. В кладке 4 яйца, которые насиживают оба родителя. В середине августа молодые птицы достигают размеров взрослых.
Прикрепления: 3940139.jpg(68.7 Kb) · 9479746.jpg(161.3 Kb) · 7922545.jpg(82.3 Kb) · 9064665.jpg(110.1 Kb) · 0514563.jpg(29.9 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
Alkasar, все  smile Работа выполнена на 100% smile
Zulus
Генерал-лейтенант
Группа: Охотники
Сообщений: 564
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
ага, спасибо!  cool
KhanMatrixFidelio710(2014), иж-26/12(1971), иж-58/16(1969), пневматика. если что я Александр. г. Шахтерск.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить
Гори, но не сжигай, гори, что бы светить...
Lumen.
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 448
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
Alkasar, Приятно знать, что не зря стараюсь smile . Добавил фото.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Чирок-свистунок на фото американский подвид.У него вертикальная белая полоса по корпусу у самца.У нашего она более тонкая и горизонтальная.Сверьте фото в сети,если не получится дам латинские названия.Красноголовик вроде тоже не наш,нужно проверить.Чуть позже скажу точно.
Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Форум » Охота. Общие вопросы » Законы » Кадастр охотничьих видов птиц Сахалинской области (Кадастр охотничьих видов птиц)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: