Главное меню
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Охота. Общие вопросы » Законы » Красная книга Сахалинской области (Мы должны знать их в лицо.)
Красная книга Сахалинской области
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Красная книга-документ, в котором описаны редкие и исчезающие виды растений и животных,добыча которых запрещена законом.К сожалению,часто некоторые виды краснокнижных животных попадают под выстрел охотника,и часто это случается просто по не знанию.

По ссылке находится веб-версия Красной книги Сахалинской области,на страницах которой можно познакомиться с нашими охраняемыми объектами животного и растительного мира.Пока дам ссылку,позже постараюсь сделать особо актуальные выдержки из нее прямо в эту тему.


http://boomerangclub.ru/up....ex1.htm

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
За последний год встречал несколько тем с вопросом:"Что за птица?".

В тех местах,где охочусь сам эти птицы тоже держатся уже второй год подряд.Видимо численность восстанавливается.Сама она очень небольших размеров,меньше чирка-свистунка,чаще держится парами,хорошо и подолгу ныряет,летает очень плохо и долго разбегается по воде.Очень криклива.
Это малая поганка.Краснокнижник нашей области.Поэтому стрелять ее не нужно.Тем более,гастрономическими качествами все поганки не отличаются.
Описание:

"МАЛАЯ ПОГАНКА Tachybaptus ruficollis (Pallas, 1764)Отряд Поганкообразные — Podicipediformes
Семейство Поганковые — Podicipedidae
Статус. Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала.Распространение. Гнездовой ареал — южные Курильские острова Кунашир, Танфильева и Юрий (1). Возможно гнездование на других островах Малой Курильской гряды, а также на островах Итуруп и Уруп. На Сахалине птицы встречаются в период сезонных миграций; их отмечали на заливе Анива, озерах Лебяжье и Невское, полуострове Крильон и в других местах (2,3). Гнездование не установлено.Места обитания и образ жизни. На южных Курильских островах поганки населяют мелководные пресные озера, густо заросшие прибрежно-водными и водными растениями. В период миграций придерживаются пресных и солоноватых озер, рек в нижнем течении и мелководных прибрежных участков моря. Весенние миграции птиц во второй половине апреля — мае, осенние — в сентябре — октябре; одиночные птицы задерживаются до первой половины декабря (2,3). Образ жизни малой поганки недостаточно изучен. На острове Кунашир постройка гнезд и откладка яиц во второй половине мая — июле. Гнездовой период растянут и длится до сентября. На острове Кунашир гнездо с одним свежим яйцом найдено 24 июня, а гнездо с вылупляющимися птенцами — 27 июня (4). На островах Юрий и Танфильева крупных птенцов наблюдали в сентябре (1). Пища поганок — насекомые и их личинки, мелкие ракообразные, моллюски, рыбы.Численность и лимитирующие факторы. Численность на низком уровне. На острове Кунашир в 1962 — 1963 гг. на участке озера площадью 2 га гнездились две пары птиц (1), на озерах островов Юрий и Танфильева — по одной паре (1). В период миграций чаще встречаются одиночные птицы, реже — группы из 3 — 5 особей. Лимитирующие факторы не выяснены. Известны случаи гибели поганок в рыболовных сетях и в результате загрязнения перьев нефтепродуктами, а также от браконьеров.Принятые и необходимые меры. Места обитания поганок сохраняются в Курильском заповеднике (остров Кунашир). В целях охраны надо включить малую поганку в число птиц, охота на которых запрещена. Вид внесен в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России.

(http://boomerangclub.ru/)
Прикрепления: 8784143.jpg(60.8 Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Уточка,численность которой в последние годы также немного растет и она все чаще появляется на виду у охотников.
Это утка-мандаринка.Также охраняется законом и не является охотничьим видом.
По моим наблюдениям предпочитает тихие лесные озера,спокойные реки,поросшие по берегам ивой и ольхой.На большой воде не видел ни разу.Один раз случайно вспугнул в сентябре пару мандаринок отдыхающую на....ветвях ольхи,растущей вдоль небольшой протоки,впадающей в небольшое озерцо.



Описание:

"МАНДАРИНКА Aix galericulata (Linnaeus, 1758)Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae
Статус. Красная книга России (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала.Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин (1,2). Без сомнения, мандаринка гнездится на южных Курильских островах: Кунашир, Шикотан и Итуруп (3). На Сахалине распространена в южных и центральных районах; северная граница ареала проходит на западном побережье в бассейне р. Виахту, на восточном — в бассейне р. Пильтун (1,2). В период миграций посещает остров Монерон (4).Места обитания и образ жизни. Мандаринка населяет долины горных лесных рек с наличием дуплистых деревьев на берегах. Весенние миграции во второй половине апреля — первой половине мая, осенние — в сентябре — октябре (1). Биология размножения не изучена. Выводки из молодых птиц были встречены в августе (1).Численность. На низком уровне. На реках юго-западного побережья полуострова Крильон (Южный Сахалин) в 70 — 80-е годы ХХ века численность была стабильной; на участках рек протяженностью до 15 км было учтено 2— 3 пары птиц (2). Мандаринка редка и в период миграций.Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний, незаконный отстрел, фактор беспокойства птиц в гнездовой период.Принятые и необходимые меры. Вид охраняется в Поронайском и Курильском заповедниках. Внесен в Красные книги МСОП, России и Республики Кореи. Сохранение местообитаний, охрана птиц на гнездовьях, пресечение браконьерства."

(http://boomerangclub.ru)
Прикрепления: 4972837.jpg(75.4 Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Черная кряква.Видел только на фотографии,но постоянно слышу,что "взял одну".На юге острова,вроде как,численность выше,чем на севере.Также слышал,что сахалинские охотники называют ее "болотной кряквой".


Описание:

"ЧЕРНАЯ КРЯКВА Anas poecilorhyncha Forster, 1781Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae
Статус. Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий вид на периферии ареала.Распространение. Гнездовой ареал — южные и центральные районы Сахалина (1,2) и южные Курильские острова — Кунашир (3), Итуруп (4) и, возможно, Шикотан (5). Вероятно гнездование вида и на Северном Сахалине (6).Места обитания и образ жизни. Кряквы населяют водно-болотные угодья. Сроки сезонных миграций: апрель — первая половина мая и сентябрь — октябрь. Гнезда помещаются на берегах пресных водоемов среди травянистой и кустарниковой растительности. В кладке до 11 яиц. На Сахалине гнезда с яйцами были найдены во второй половине мая и первой половине июня. Птенцы вылупляются в конце мая — июне. На острове Кунашир 7 пуховых утят наблюдались 31 мая (3). Зимой, 23 декабря, самец черной кряквы был встречен на Шикотане (7).Численность. На низком уровне. Подробные сведения отсутствуют.Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний в результате хозяйственного использования водно-болотных угодий и пожаров, отстрел птиц в период охоты на водоплавающую и болотную дичь, фактор беспокойства в гнездовой период.Принятые меры. Вид охраняется в заповедниках «Поронайский» и «Курильский». Внесен в Список редких охраняемых птиц Дальнего Востока России (8).Необходимые меры. Запрет охоты, сохранение местообитаний и охрана птиц на гнездовьях."

(http://boomerangclub.ru)
Прикрепления: 0787415.jpg(49.1 Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Лебедь-кликун.
Тут я пожалуй писать ничего не буду,так как тема лебедя на Сахалине "больная".У каждого своя позиция и споры ни к чему не приводят...
Просто описание с Красной Книги:



"ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)Отряд Гусеобразные — Anseriformes

Семейство Утиные — AnatidaeСтатус. Красная книга Сахалинской области (3-я категория). Редкий гнездящийся вид с локальным распоряжением и низкой численностью.Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин (1,2). На Курильских островах встречается в период миграций и зимовок (1,3). На Сахалине еще в 30-х годах ХХ века кликуны гнездились как в северных, так и в южных районах острова, в частности вблизи г. Шахтерск и оз. Айнское, по берегам крупных озер и заливов на северо-восточном и северо-западном побережьях и по долинам крупных рек (1). В настоящее время ареал вида представлен в форме отдельных пятен, в основном на Северо-Сахалинской равнине (2).Места обитания и образ жизни. Лебеди гнездятся на мохово-травянистых болотах вблизи озер и рек или на мелководных озерах, заросших прибрежно-водными растениями. Весенние миграции в третьей декаде марта — первой половине мая, осенние— в сентябре — первой половине ноября. Откладка яиц в третьей декаде мая — первой половине июня. Выводки наблюдались в начале августа (1,2). В период миграций лебеди встречаются на мелководных морских заливах и крупных озерах. Небольшая часть птиц зимует в водах южных Курильских островов.Численность. Численность гнездящихся птиц — на низком уровне и вряд ли превышает 20 — 30 пар (данные В.А. Нечаева). В период сезонных миграций лебеди-кликуны— обычные, а в отдельных местах многочисленные птицы. Так, в бухте Лососей (залив Анива) в третьей декаде апреля 1992 г. в разные дни было подсчитано от 10 до 15 тыс. лебедей-кликунов и малых лебедей; общая численность лебедей на Южном Сахалине (на весну 1992 г.) составляла, вероятно, не менее 20 тыс. особей (4). Из этого количества птиц 75 % — лебеди-кликуны. Следует отметить, что в 80 — 90-е годы на острове Сахалин отмечалось заметное увеличение численности мигрирующих лебедей, вероятно в связи с благоприятными условиями на зимовках в Японии.Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний в связи с хозяйственным использованием водно-болотных угодий, фактор беспокойства в гнездовой период, незаконный отстрел птиц.Принятые меры охраны. Лебедь-кликун внесен в число редких охраняемых птиц Дальнего Востока России (5). Необходимые меры: сохранение местообитаний, охрана птиц на гнездовьях, устранение фактора беспокойства в гнездовой период, усиление борьбы с браконьерством."

(http://boomerangclub.ru)
Прикрепления: 7031264.jpg(71.9 Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Орланы...В нашей области встречаются два вида-белохвостый и белоплечий орланы.К сожалению,некоторые "охотники",особенно начинающие,считают очень достойным поступком застрелить эту птицу,сфотографироваться и закинуть куда-нибудь в кусты...
Питаются орланы рыбой,но иногда охотятся и на уток(жертвой чаще становятся подранки).Бывает,что орлан кружит над выставленными чучелами и может даже утащить одно из них.
Стрелять даже в таком случае в птицу не следует.Оба вида редки и охраняются в нашей области.



Описания:
"ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ Haliaeetus albicilla (Linnaeus, 1758)Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. Красная книга России (3-я категория). Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью.Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин (1,2) и Курильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп, Уруп (2, 3, 4). На Сахалине орлан распространен на всей территории, но неравномерно. В центральных районах встречается чаще, чем в северных и южных. В период сезонных миграций посещает Монерон (5) и Тюлений (6), северные и средние Курильские острова.Места обитания и образ жизни. Орланы населяют долины крупных рек, берега озер и заливов, поросшие лесами различных формаций, а также морское побережье. На местах гнездовий появляются в марте — начале апреля. Гнезда устраивают на вершинах высоких деревьев и скалах. Откладка яиц в марте. В гнезде, найденном на берегу озера Айнское (остров Сахалин), в конце мая был крупный птенец (2). Молодые птицы покидают гнезда в июле. Основная пища — рыбы, а также выброшенные волнами на берег трупы беспозвоночных и позвоночных животных. Осенние перемещения орланов начинаются по мере замерзания рек и озер, в октябре — ноябре, и заканчиваются в декабре. Одиночные птицы зимуют на морском побережье. Большая часть орланов с Сахалина улетает зимовать на южные Курильские и северные Японские острова, где держится на незамерзающих нерестовых реках и морском побережье (2).Численность. Орланы обычны в период миграций и редки на гнездовьях и зимой. Отмечается тенденция снижения численности вида в густонаселенных людьми южных районах Сахалина. Общая численность гнездящихся птиц на Сахалине, по данным на 1983 — 1989 гг., составляла, по-видимому, немногим более 100 пар (2). Следует отметить, что в местах совместного обитания с белоплечим орланом, например в центральных районах острова, численность этих видов на морском побережье почти одинаковая, а во внутренних районах обитает только орлан-белохвост; в северных районах доминирует белоплечий орлан. По данным учета, проведенного в январе — феврале 1986 г., на Сахалине зимовало около 60 орланов (2). На острове Кунашир в 1982 г. гнездилось 8 — 10 пар (данные В.А. Нечаева), а на острове Итуруп в 1990 — 1991 гг. — около 15 пар (7). На нерестовых реках Кунашира в декабре 1962 г. — январе 1963 г. отмечали скопления численностью до 60 птиц на расстоянии 500 м (3).Лимитирующие факторы. Трансформация местообитаний, загрязнение водоемов и морского побережья нефтепродуктами (Северный Сахалин), фактор беспокойства в гнездовой период, отстрел птиц браконьерами.Принятые меры. Вид охраняется в Поронайском и Курильском заповедниках. Внесен в Красные книги МСОП, России, Японии, Республики Кореи. Необходимые меры: сохранение местообитаний, охрана птиц на гнездовьях, уменьшение фактора беспокойства, исключение из хозяйственного использования земель с гнездами орланов."
(http://boomerangclub.ru)

"БЕЛОПЛЕЧИЙ ОРЛАН Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811)Отряд Соколообразные — Falconiformes
Семейство Ястребиные — Accipitridae
Статус. Красная книга России (3-я категория). Эндемичный вид России с локальным распространением и низкой численностью.Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин (1,2) и Курильские острова (1,3). На Сахалине распространен в северных и центральных районах, но неравномерно. Южная граница ареала на западном побережье острова проходит в окрестностях г. Александровска, на восточном — на побережье залива Терпения (2). На Курильском архипелаге известно гнездование вида (остров Онекотан). Там в 1946 и 1974 — 1977 г.г. были найдены гнезда (1,3). Вероятно, гнездится и на других островах Курильской гряды. В период сезонных миграций орланы посещают южные районы Сахалина (1,2), острова Монерон (4) и Тюлений (5), а также все Курильские (1,6). Большое количество птиц зимует на южных Курильских островах (6).Места обитания и образ жизни. На Северном Сахалине орланы населяют морское побережье, изрезанное устьями рек, заливами и озерами. На берегах произрастают разреженные, чаще всего заболоченные лиственничные леса с зарослями кедрового и ольхового стланика и обширными участками мохово-травянистых болот и кустарниково-травянистых зарослей. Весенние миграции — в феврале — марте, в отдельные годы — до конца апреля. Гнездовой период с марта до первой половины августа. На Сахалине птицы размещают гнезда чаще всего на вершинах деревьев на высоте от 10 до 20 м. Постройка гнезд в марте — апреле. Откладка яиц в конце марта— начале апреля. В кладке 1 — 2, редко 3 яйца. Инкубационный период в течение одного месяца. Птенцы вылупляются в мае. Молодые птицы поднимаются на крылья в конце июля — первой половине августа. Основная добыча орланов — рыбы, а также водоплавающие птицы, млекопитающие небольших размеров, детеныши тюленей, трупы беспозвоночных и позвоночных животных, выброшенные волнами на берег. В конце лета — осенью орланы скапливаются на нерестовых реках и морском побережье, а в ноябре, с образованием постоянного ледового покрова, держатся на незамерзающих участках рек, озер и заливов или мигрируют на юг Сахалина, южные Курильские и северные Японские острова, где и зимуют.Численность и лимитирующие факторы. На Сахалине численность гнездящихся птиц на низком уровне; в долинах нижнего течения рек поселяется одна, реже две пары птиц. На южном побережье залива Чайво в 1975-1976 гг. гнездилось не менее 10 пар, а на побережьях заливов Неурту и Куегда (полуостров Шмидта) в 1988 гг. было учтено 12 — 15 гнездящихся пар (2). Общая численность вида на Сахалине, по данным на 19831987 гг., составляла, вероятно, немногим более 100 пар (2). Зимой, в январе 1988 г., на острове было встречено около 50 птиц (2). Учеты гнезд в 1989 -1991 гг. показали, что на северо-восточном побережье Сахалина численность орланов 100 — 150 гнездящихся птиц, и состояние сахалинской популяции оценивается как удовлетворительное (7). В январе 1986 г. на северных Курильских островах зимовало 11 особей, на южных Курильских островах (Кунашир, Малые Курилы) — около 160 особей (8). Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний в результате хозяйственного освоения территории, фактор беспокойства в гнездовой период, загрязнение водоемов нефтепродуктами, уменьшение запасов рыбы, браконьерский отстрел птиц.Принятые меры. Вид охраняется в заповедниках «Поронайский» и «Курильский». Внесен в Красные книги МСОП, Азии, России, Японии и Республики Кореи. Необходимые меры: сохранение местообитаний, и в частности высоких деревьев с гнездами, охрана птиц на гнездовьях и подкормка их в зимний период, пресечение браконьерства, организация охраняемых территорий в радиусе 500 м от гнезд (8)."
(http://boomerangclub.ru)

Добавлено (20-04-2014, 19:03)
---------------------------------------------
Справедливости ради,стоит отметить,что приведенные описания на сегодня уже сильно устарели и численность многих видов заметно изменилась.У одних-выросла,у других-сократилась.
Сообщение отредактировал Hunter_65 - Воскресенье, 20.04.2014, 20:12
Прикрепления: 0238034.jpg(72.0 Kb) · 1115444.jpg(54.2 Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
MasterShifu
Майор
Группа: Охотники
Сообщений: 84
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
 
Прошлой весной охотились с товарищем  в Соловьевке он поставил механическое чучело селезня и орлан реально его атаковал,остались следы от когтей.
Khan Matrix 12/76
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Цитата MasterShifu ()
Прошлой весной охотились с товарищем  в Соловьевке он поставил механическое чучело селезня и орлан реально его атаковал,остались следы от когтей.
Он такой же охотник как и мы!Коллега можно сказать! biggrin И это достойно уважения.
А по проблеме-достаточно выстрела в воздух и орлан улетит с этого места.Проверено.

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
Цитата Hunter_65 ()
Черная кряква.
Есть на мне такой грешок, осень… на болоте сидел, вокруг лес, потемнело быстро, уже собираться начал, как в чучела, что то село, прицелился, по движению определил, что не чучело и выстрел, смотрю, лежит. Собрался, приехал домой, дома посмотрел и удивился, даже и не понял что убил, до этого не встречал и не знал, что есть черная кряква.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Еще одна птица,которая может быть встречена весной на морском побережье.
Кулик-сорока.В мае часто встречаются пары,бегающие по намытой приливом грязи в зоне прибоя.
Кулик крупный и очень хорошо заметный,благодаря контрастной окраске.
На Сахалине этот вид также является редким и охраняется.

Описание:
"ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КУЛИК-СОРОКА Haematopus ostralegus osculans Swinhos, 1871Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes 
Семейство Кулики — сороки — Haematopodidae
Статус. Красная книга России (4-я категория). Редкий подвид с локальным распространением и низкой численностью. В Сахалинской области дальневосточные кулики — сороки встречаются в период сезонных миграций и летних кочевок. Их отмечали на Сахалине (1,2) и Кунашире (3). Подвид внесен в Красную книгу России.
Местообитания: На Дальнем Востоке гнездится по морским побережьям со сравнительно широкими песчаными, ракушечниковыми или галечниковыми пляжами и невысокими террасами, поросшими луговой растительностью. Предпочитает устья крупных рек, где формируются обширные косы. Изредка (континентальная популяция) гнездится на слабо заросших песчаных косах и о-вах. К размножению приступает в возрасте 47-59 месяцев. Значительная доля птиц ежегодно не размножается, оставаясь в области гнездования. Гнездится одиночными парами. В кладке 3 яйца. Одна кладка в сезоне. Кормится на морских пляжах, на песчаной и каменистой литорали, на илистых отмелях, освобождающихся в отлив, по берегам низовий рек. Берега, круто уходящие в воду и с узкими пляжами, непригодны для гнездования и кормежки. Питается беспозвоночными (ракообразные, моллюски, насекомые).Численность и лимитирующие факторы. Численность в мире не превышает нескольких тысяч особей. На Сахалине бывают одиночки и стайки до 3-5 особей. Основная причина исчезновения гнездований - беспокойство и уничтожение птиц в период размножения, а также хозяйственное освоение побережья (урбанизация, выпас, геологические изыскания).Источники: 1. Красная книга РФ, 2001."
(http://boomerangclub.ru)
Прикрепления: 6217778.jpg(34.6 Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
И еще один крупный кулик,который может случайно стать трофеем охотника,но находится в Красной книге.
Дальневосточный кроншнеп.
Охота на кроншнепов популярна на Сахалине.Охотятся на них в основном на севере острова,где называют "ягодниками".В основном отстреливается средний кроншнеп,который является охотничьим видом(хотя численность также падает).Дальневосточный же кроншнеп является редким и охраняется.

Краткое описание:
"АЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КРОНШНЕП Numenius madagascariensis (Linnaeus, 1766)Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes 
Семейство Бекасовые — Scolopacidae
Статус. Красная книга России (2-я категория). Редкий эндемичный вид с сокращающейся численностью. В Сахалинской области этот кроншнеп встречается в период сезонных миграций и летних кочевок. Его отмечали на Сахалине (1,2) и южных Курильских островах (1,3,4). Возможно, гнездится на Северном Сахалине. Вид внесен в Красную книгу МСОП."
(http://boomerangclub.ru)

Добавлено (21-04-2014, 14:00)
---------------------------------------------

Цитата Hunter ()
Есть на мне такой грешок, осень… на болоте сидел, вокруг лес, потемнело быстро, уже собираться начал, как в чучела, что то село, прицелился, по движению определил, что не чучело и выстрел, смотрю, лежит. Собрался, приехал домой, дома посмотрел и удивился, даже и не понял что убил, до этого не встречал и не знал, что есть черная кряква.
Бывает...В условиях утрянок и вечерок сложно что-то детально рассмотреть...Ориентируешься по силуэтам.
А фотографии нету случайно?
Прикрепления: 0338479.jpg(93.7 Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Из курообразных думаю стоит упомянуть дикушу.
Это лесная птица,которая по неопытности может быть легко спутана с рябчиком.
Отличается немного бОльшими,по сравнению с рябчиком размерами и в целом более темным оперением.Плюс дикуша очень доверчива и почти не пугается людей.Что собственно и сыграло с ней злую шутку...
На сегодня этот вид присутствует на Сахалине локально и численность не подает признаков восстановления...


(фото Викулиной И.Е.,пгт.Тымовское)

Описание:
"ДИКУША Falcipennis falcipennis (Hartlaub, 1855)Отряд Курообразные — galliformes
Семейство Тетеревиные — Tetraonidae
Статус. Красная книга России (2-я категория). Эндемичный вид России с локальным распространением и сокращающейся численностью.Распространение. Гнездовой ареал — Сахалин. На Курильских островах вид не регистрировался. Распространен в северных и центральных районах Сахалина, на юг до побережья залива Терпения и, может быть, до перешейка Поясок (не южнее 48о с. ш.) (1). В 30 — 40-е годы ХХ века дикуша населяла юг острова до г. Долинска — на восточном побережье и до г. Холмска — на западном (2).Места обитания и образ жизни. Места обитания: равнинные и горные темнохвойные и смешанные леса от уровня моря до верхнего предела произрастания древесной растительности, а также лиственнично-березовые леса с редкими пихтами и елями. Дикуша — оседлый вид, совершающий кочевки местного характера. Весной перемещается на окраины лесов, в редколесья, на зарастающие гари и вырубки, а также в высокогорные каменно-березовые леса с зарослями кедрового и ольхового стлаников. Токование в апреле — мае. Гнезда помещаются на земле среди побегов брусники, лишайников и мхов. Откладка яиц в мае. В гнездах, найденных японскими орнитологами на Сахалине, было 8 яиц. Птенцы вылупляются во второй половине июня — в первой декаде июля. Два выводка из 6 и 7 пуховых птенцов были встречены 26 июня и 6 июля (1). Зимняя пища дикуши — хвоя пихты и ели. Летом птицы поедают листья и плоды растений, хвою, насекомых. Отмечена тенденция сокращения местообитаний в результате лесозаготовок и пожаров.Численность. Дикуша была малочисленна и в середине ХIХ века (2). В настоящее время численность дикуши на низком уровне. Подробные сведения отсутствуют. На склоне горы Вагис (Северный Сахалин) на маршруте 20 км в начале июля были встречены выводок и одиночный самец (1). Лимитирующие факторы: трансформация местообитаний, незаконный отстрел птиц, фактор беспокойства в гнездовой период.Принятые меры. Вид охраняется в заповеднике «Поронайский», заказниках «Ногликский», «Восточный» и других. Внесен в Красные книги МСОП и России. Необходимые меры: сохранение местообитаний, охрана птиц от браконьеров.Источники информации: 1. Нечаев, 1991; 2. Гизенко, 1955."

(http://boomerangclub.ru)
Прикрепления: 5180202.jpg(127.9 Kb)

Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА
Gavia adamsii (G.R.Gray, 1859)

Отряд Гагарообразные — Gaviiformes
Семейство Гагаровые — Gaviidae

Статус. Красная книга России (3-я категория). Редкий вид с локальным распространением и низкой численностью. В Сахалинской области белоклювая гагара встречается в периоды сезонных миграций, летних кочевок и зимовок. Ее отмечали в прибрежных водах и на крупных озерах Сахалина (1,2) и у берегов Курильских островов (3,4,5).

Прикрепления: 7934083.jpg(43.2 Kb) · 9613581.jpg(59.9 Kb)
Hunter
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 447
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
 
КЛОКТУН
Anas formosa Jeorgi, 1775

Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Статус. Красная книга России (2-я категория). Редкий, эндемичный вид с сокращающейся численностью. В Сахалинской области клоктун встречается в период сезонных миграций. Птиц отмечали на Сахалине и на Курильских островах (1,2). Сроки миграций: апрель — май и сентябрь — октябрь. В настоящее время, в связи с повсеместным сокращением численности, клоктуны регистрируются небольшими стаями и встречаются не каждый год. Вид внесен в Красные книги МСОП, Азии, России.
Прикрепления: 0965605.jpg(57.3 Kb)
Hunter_65
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 305
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
Клоктун,по последним сводкам активно восстанавливает численность в Восточной Сибири.До тех "черных туч пролетного клоктуна",о которых писали авторы в начале 20-го века,конечно,еще как до Луны пешком,но тем не менее.Возможно когда-нибудь будет чаще встречаться.В позапрошлом году взял осенью неведомого мне чирка.На воде в условиях темноты (конец вечерки) никакой возможности определить его как краснокнижного не было... weep Сложность определения добавляло то,что это была самка.Хороший знакомый орнитолог с большой долей вероятности определил ее именно как чирка-клоктунка.Фото тоже есть,но на бумаге.Если только фото с фото сделать. suspect
Khan Matrix 12/76;ИЖ-58М 12/70
С уважением,Сергей.
Строго на ты.
Форум » Охота. Общие вопросы » Законы » Красная книга Сахалинской области (Мы должны знать их в лицо.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: