Главное меню
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Снаряжение для охоты » Холодное оружие » Сколько ножей нужно охотнику? (выбор. количество. +/-. и т.д.)
Сколько ножей нужно охотнику?
Zulus
Генерал-лейтенант
Группа: Охотники
Сообщений: 565
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
для себя пришел к мнению что нужно иметь три ножа - мелкий для хоз нужд, ну там картоху почистить, птичку разделать, рыбку почистить. средний таскать с собой на охоту типа как персловутый иниверсальный - делать все что можно мелким уже немного неудобно но вполне можно, но дрова рубить еще нельзя. и большой - такой типа тесачек. в принципе третий нож спорен, для себя конкретно еще не определился буду делать или нет, но клинок уже лежит... собстна лежит даже два, леуку 20 сантиметров и клинок "Оборотень" от ТТ (Традиции и технологии г. Магнитогорск)
а вообще вполне можно обойтись одним ножом - клин 120-140*30-33*3-4 мм форма клина и рукоятка на выбор...

KhanMatrixFidelio710(2014), иж-26/12(1971), иж-58/16(1969), пневматика. если что я Александр. г. Шахтерск.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить
Гори, но не сжигай, гори, что бы светить...
Lumen.
Junior
Рядовой
Группа: Охотники
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Принимайте в ваши ряды пополнение, до этого был на форуме только в качестве читателя.
Если позволите выскажу свои мысли относительно количества ножей, необходимых охотнику.
Ножами увлекаюсь давно, владел ножами с финским строем, спуски от обуха, вогнутая, выпуклая линза, и всё это время думал над вопросом сколько же ножей мне необходимо. Придумывались разные ситуации когда необходим тот или иной нож и под этим предлогом ножи преобретались.
Но мой хоть и небольшой но всё-же охотничий опыт показал, что я пользуюсь всего двумя ножами, это швейцарский многопредметник Viktorinox Picknicker и известный шведский нож Fallkniven F1с пластиковыми ножнами, набор викс и фикс.

Викториноксом делаю все дела по кухне, открытие консервов, нарезка хлеба, чистка овощей, а фальк используется как разделочный для дичи и рыбы. Покрытие рукояти фалька не скользит в мокрой и замёрзшей руке, а пластиковые ножны с отверстием для слива воды не намокают и не впитывают воду. Линза поначалу немного пугала непонятностью заточки, но впоследствии сделал из ковриков для мышки и наждачки удобную точилку, и при необходимости правка или заточка занимают буквально минуты.
Конечно вкусы у всех разные, как и ножи, поэтому мой набор из Викторинокса и Фалька это только мой выбор, интересно было бы почитать мнения других уважаемых форумчан.
Сообщение отредактировал Junior - Воскресенье, 01.02.2015, 09:46
Прикрепления: 6144688.jpg(33.2 Kb)

МР-18 ЕМ-М пластик, 20/76
Южно-Сахалинск, Максим
Шатун
Полковник
Группа: Охотники
Сообщений: 170
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
 
У меня аналогичный набор для охоты: Викторинокс (должен входить консервный нож, шило и крестовая отвертка) и охот нож (толстый обух, прямые спуски и достаточно широкий). Рукоять люблю из бересты. Для себя выбрал нержавейку, марка-твердость, это уже на любителя, я выбрал твердые стали. Всякие углеродки и дамаски для меня слишком хлопотны, из-за обилия в наших условиях соленой воды.
Ну и топорик конечно.
Вот такое ИМХО по ножам.

Fabarm XLR/12, иж-27/12
Форум » Снаряжение для охоты » Холодное оружие » Сколько ножей нужно охотнику? (выбор. количество. +/-. и т.д.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: