Главное меню
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум » Виды и способы охоты » Охота на медведя » Выбор пули 12 калибра (Выбор пули 12 калибра для охоты на медведя.)
Выбор пули 12 калибра
Консерватор
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 317
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
 
Специально на медведя не охочусь - не интересует. Но они (медведи), даже не смотря на это, ежегодно и настойчиво приходят сами. То в лагерь, то на скрадок, то просто воткнёшься в него в лесу. То-ли их много так стало, то-ли охотников гораздо меньше, чем во времена СССР, то-ли медведи страх потеряли - не знаю. Но особо они даже выстрелов в воздух не боятся. Так, для видимости или из уважения отскочит метров на 10 после выстрела в воздух и снова стоит - смотрит. 
  Всё это навивает мысли о необходимости наличия специальных патронов с тяжёлой пулей для надёжного поражения медведя в случае его агрессии. Нет, пуля  "гуаланди" в 32 грамма от "главпатрона" у меня, конечно, всегда с собой.... Но она во-первых лёгкая, во-вторых патрон магазинный.  А хочется надёжную. Поэтому вопрос - у кого какие предпочтения по пулям? Есть-ли опыт или отстрелы?  Какую пулю покупать?

_________________________________________________
Вегетаpианцы не едят животных.....
они их объедают!
cordondmiry
Сержант
Группа: Охотники
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
 
Купил пулелейку для отливки пули известного русского межвежатника конца 19 века князя Ширинского-Шихматова. отлил десятка два....свинец акумуляторный. вес получился 35,5 граммов, к ней добаляется пластиковый пыж-стабилизатор Гуаланди (безлепестковый 20мм) и крепится шурупом через специальный канал в пуле...итого "летящий" вес снаряда около 38 граммов.  вот собираюсь пристрелкой заняться...пока охота открыта...)))))) Желание носить такие патроны понимаю!))) сам работник леса много лет....и как прилипает одежда на холодном поту к телу в мгновение ока....знаю хорошо!!!))))))) Приходилось... резко прыгать в сторону на пару метров....Кстати...кепка на волосах оказывается тоже нехило взлетает...))))))))))))))))))
Консерватор
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 317
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
 
Цитата cordondmiry ()
пули  Ширинского-Шихматова
- почитал про эту пулю - серьёзная вещь. Но узконаправленная. Для открытых мест и стрельбы накоротке. Показатели по остановке - одни из лучших. То что надо.
Только вот свинец от аккумулятора спорный материал. На фото с Ганзы пуля Ш-Ш, отлитая из аккумулятора разделилась на части. Пуля-же, из другого (точно не помню - какого, но не аккумуляторного) свинца отработала именно так, как и положено этой пуле, а именно - развернулась полностью и намного увеличила диаметр, без разделения на отдельные элементы. Я думаю, эта пуля была из более мягкого свинца.  На Ганзе пишут, что грузики с шиномонтажки можно для отливки использовать - они бывают и мягкие (которые клеются полосой с квадратиками), и жёсткие (которые на зажиме). 
 Кроме этого среди тамошних специалистов по пулевой стрельбе из гладкоствола есть мнение, что для более дальних и точных выстрелов, но с немного меньшим останавливающим эффектом надлежит использовать точёные твёрдые пули.
 А вот именно останавливающее действие для ближних выстрелов по большому зверю больше всего выражено у тяжёлых свинцовых пуль. Таким образом  из прочитанного мне видится, что необходимо иметь два вида пуль:
1. Тяжёлую свинцовую для стрельбы медведя накоротке - скажем 20-30 метров. Лучшими моделями, судя из прочитанного, являются:
а). Пуля Ш-Ш. (минус - боится препятствий вроде всяких веток, и кустов, плюс - наверно лучшее останавливающее действие накоротке.);
б). Пуля Бизон-С (42 гр). (Минус (ли?) - не такое останавливающее действие, как у пули Ш-Ш, но вполне достаточное. Плюс - не боится небольших веток, травы, кустов. Стрелять можно через них. Более дальнобойная.
в). Гуаланди-40. /Бреннеке 39. 

2. Точёную твёрдую пулю, которой добирать (если надо).
Например пулю "СПИ" (стальная пуля Иванова). О них толком ещё не читал.

_________________________________________________
Вегетаpианцы не едят животных.....
они их объедают!
cordondmiry
Сержант
Группа: Охотники
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
 
Собрал 6 патронов с пулей Ш-Ш и вчера вечером попробовал стрелять по самодельной мишени на бумаге. Ружье у меня ИЖ-27М 1995 года . канал стволов 18,2мм. первые 3 патрона-порох Сокол 2гр., две прокладки на порох из  плотного картона общей толщиной 4 мм, сама пуля с прикрученным пыжом, обычная закрутка (вес снаряда получился 37.5 гр.). вторые три патрона на порохе Сунар Магнум 42. его засыпал 2,1 грамма в гильзу. в остальном все одинаково. Стрелял на 45 метров особо не заморачиваясь устойчивостью)))просто локтями упёрся в землю лёжа. Как оно ни странно, но пули на Соколе уложились в круг 8 см, при этом отклонения по вертикали ( средней точки попадания конечно!) от точки прицеливания практически не было....выстрел не то что бы жесткий, но вес снаряда чувствуется.....а вот пули на Сунаре М42 уложились в круг 12 см и ушли вниз на 8-10см от точки прицеливания, но выстрел на этом порохе значительно комфортнее по сравнению с тем , что на Соколе...по всем параметрам, у Сунара режим горения, как понял, близок к таковому дымного пороха...отдача заметно меньше чем у Сокола. видимо заряд  в 2,1 гр маловат, если пули в низ ушли,  буду добавлять по 0,05 гр и пробовать. на Соколе думаю добавить 0,1 гр и попробовать тоже.  Стрелял только из нижнего ствола, пока бегал к мишени...ствол успевал остыть. Между прочим не ожидал , что пуля окажется такой "музыкальной"   )))) издает довольно громкий звук в полете... полусвист-полушипение...
Консерватор
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 317
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
 
Цитата cordondmiry ()
сама пуля с прикрученным пыжом,
 - пыж рекомендованный к этой пуле - Гуаланди Н20 био? 
Цитата cordondmiry ()
издает довольно громкий звук в полете... полусвист-полушипение...
 - я читал, стрелки тоже говорят - визжит она в полёте.  smile
Хорошо-бы отстрелять её по предмету, плотностью и структурой напоминающему медведя.  В идеале по большому дохлому медведю.  biggrin А потом достать пулю и посмотреть на неё - как раскрывается. Но так как дохлого медведя ни у меня, ни у моих знакомых в наличии нет, то мне в голову пришла такая конструкция мишени:
- берём пластиковую бочку-двухсотку без одного торца (стенка бочки будет в роли шкуры), ставим в середину толстую (скажем, 20-30мм.) плотную еловую фанеру (это будет как-бы кость), затем засыпаем всё это дело песком (а лучше мокрой глиной) и сверху заливаем водой.
Думаю, что только так мы увидим убойность этой пули. По бумаге лишь точность выстрела можно узнать.
Что касается мягкости выстрела - думаю это минус. Пулевой выстрел с переломки подобного веса пулей должен хорошо чувствоваться.  На Ганзе есть рецепты по этой пуле и графики давления/скоростей. По ним можно примерно ориентироваться.
Скажите, каков максимальный диаметр готовой пули? (по ободкам).
______________________________________________________________
Пули случайно не продаёте? Я-бы купил штук 20-30.
Сообщение отредактировал Консерватор - Понедельник, 01.05.2017, 20:45

_________________________________________________
Вегетаpианцы не едят животных.....
они их объедают!
cordondmiry
Сержант
Группа: Охотники
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
 
 
Цитата
- пыж рекомендованный к этой пуле - Гуаланди Н20 био?
 Совершенно верно, пыж этот! саморез размером 2,5х15 мм. только шляпку надо узенькую, чтобы в конусном канале тела пули до дна доставала. По поводу имитации туши.....вместо кости...у меня где то валяется во дворе череп коровий....все таки кость какая ни есть... идея по поводу бочки , думаю заслуживает более детального обсуждения!)))) череп можно в эту же бочку и зарыть поближе к передней стенке...только место пометить снаружи для прицеливания.... У меня и стояла цель проверить просто для начала, как пуля себя поведёт...поэтому и палил  по мишени...На Сунаре М42 есть надпись, что для веса 40гр, надо пороха брать 2,25гр. Я ,конечно начал с минимальных навесок... буду поднимать заряд пороха постепенно, пока не начнёт заметно отклоняться из за деформации при выстреле... а вот когда этого добьюсь...имеет смысл и проверить на энергию....вот тут бы бочка и пригодилась...глину наверное имеет смысл смешать с крупным речным песком, а не мелким морским.., а вообще наука говорит к пулям вообще, якобы если на 50 метров пуля проходит в массиве древесины 15-20 см, то резкость достаточная... приходилось стрелять по "босоногому в шубе" обычной Вяткой, заряд пороха (сокол) был если не ошибаюсь 2,2 гр.....прошивает как газету гвоздём....и всё....деформации почти нет....толку от неё мало, причём на выходе дырка тоже невелика... я стрелял Ш-Ш по большой куче глины кстати, входные дыры хорошо заметны....надо попробовать докопаться до них, думаю о многом "расскажут"...)))   о продаже пуль речь не идёт, если Вам интересны они....подбирайте свинец, который на ваш взгляд Вас устроит и без проблем и заморочек отолью Вам сколько надо...делов то на час-полтора...)) тел. в профиле есть.... зато в результате "научных исследований" может и придём к золотой середине... smile
Zulus
Генерал-лейтенант
Группа: Охотники
Сообщений: 564
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
на всякий пожарный ношу с собой четыре пулевых, два с ленинградкой (точеная стальная) и две с Ширинского-Шихматова
KhanMatrixFidelio710(2014), иж-26/12(1971), иж-58/16(1969), пневматика. если что я Александр. г. Шахтерск.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить
Гори, но не сжигай, гори, что бы светить...
Lumen.
Консерватор
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 317
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
 
Цитата Zulus ()
ношу с собой четыре пулевых
 - не маловато? Они вон по трое уже ходят. http://astv.ru/news....-rayone
_________________________________
Цитата cordondmiry ()
.подбирайте свинец, который на ваш взгляд Вас устроит и без проблем и заморочек отолью Вам сколько надо..
 - ок, спасибо. Думаю по мягкости кабельный подойдёт. Как наберу - обращусь.  smile
Сообщение отредактировал Консерватор - Вторник, 02.05.2017, 19:38

_________________________________________________
Вегетаpианцы не едят животных.....
они их объедают!
cordondmiry
Сержант
Группа: Охотники
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
 

Цитата
Они вон по трое уже ходят.
 )))  те трое мишек на самом деле там не один год бродили....на моей памяти ...за лето их несколько раз выгоняли в прямом смысле из Костомского, через некоторое время опять приходили все трое не особо заморачиваясь присутствием человека. медведица наглючая как танк была. По поводу отливки...ОК!  
Цитата
и две с Ширинского-Шихматова
Zulus,  а патроны эти у Вас самокрут?
Zulus
Генерал-лейтенант
Группа: Охотники
Сообщений: 564
Репутация: 6
Статус: Оффлайн
 
маловато? думаю нет. все равно с собой 2-4 картечных еще есть, да и сомневаюсь что если че больше двух раз перезарядиться успею...
да, самокрут, собирал на мв36 + рязанская комплектуха, навески не помню, дома таблица по импортным порохам есть по ней ориентировался.

KhanMatrixFidelio710(2014), иж-26/12(1971), иж-58/16(1969), пневматика. если что я Александр. г. Шахтерск.

Гори, но не сжигай, иначе скучно жить
Гори, но не сжигай, гори, что бы светить...
Lumen.
Консерватор
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 317
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
 
Жутковатое видео, но стимулирующее к внимательному выбору пуль: https://www.youtube.com/watch?v=YfYrC2qMP9s 
_________________________________________________
Вегетаpианцы не едят животных.....
они их объедают!
олеганский
Сержант
Группа: Охотники
Сообщений: 29
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
 
Всем привет, у меня пули полева 33г  подкалиберные что за них скажете?
cordondmiry
Сержант
Группа: Охотники
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
 
 
Цитата
у меня пули полева 33г  подкалиберные что за них скажете?
Пуля весьма и весьма точная.... для прицельного неторопливого выстрела по месту на мой взгляд неплоха, развивает скорость если верить справочникам побольше остальных, более тяжёлых. Их много модификаций существует. Практически попадает в точку прицеливания без проблем...пробовал, понравилось. Но останавливающий эффект конечно не очень, думаю для "неожиданной встречи с "босоногим в шубе" не совсем подходит, если Вы конечно не обладаете меткостью Дерсу Узала...)))))
cordondmiry
Сержант
Группа: Охотники
Сообщений: 21
Репутация: 1
Статус: Оффлайн
 

Цитата
Скажите, каков максимальный диаметр готовой пули? (по ободкам).
Консерватор, диаметры ободков у пули Ш-Ш разные-передний имеет диаметр 18,5мм, а задний 18,3 мм. Ну по крайней мере так написано в инструкции к пулелейке...на готовых пулях, если честно не мерил.... стволы 18,2 у меня...освинцовки после стрельбы нет, не больше чем от дроби во всяком случае. передний поясок без проблем обжимается из за надрезов.
Консерватор
Генерал-майор
Группа: Охотники
Сообщений: 317
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
 
Вот короткое видео отстрела пули Ш-Ш по пакету досок. На мой взгляд так пуля и должна раскрываться, а не делиться на элементы. https://www.youtube.com/watch?v=gQib8VqDn7s 
 Единственное - мне кажется, что резкость этой пули на 15 метрах должна быть больше. Но это уже зависит от снаряжения самого патрона.

_________________________________________________
Вегетаpианцы не едят животных.....
они их объедают!
Форум » Виды и способы охоты » Охота на медведя » Выбор пули 12 калибра (Выбор пули 12 калибра для охоты на медведя.)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: