Наткнулся на статью, что применяются и в охоте, выглядят вроде маневренней чем лабаз самолаз.
Как думаете? 

"Каждый наверное видел монтёров, поднимающихся на столбы при помощи специальных когтей, крепящихся на ноги. Это нехитрое приспособление известно достаточно давно, но предназначено для узкоспециализированной деятельности, а именно для обслуживания электросетей. А если задача — залезть на дерево? В отличие от столбов — стволы деревьев не одинаковы по диаметру и покрыты корой, что обуславливает здесь использование несколько иных приспособлений. Идеально для этих целей подходят гаффы. 
Что такое гаффы? Попросту говоря это шипы, надеваемые на ноги для того чтобы проще было забраться на дерево. Их называют по-разному — когти, кошки, пики, лазы и даже пики — древолазы, но правильнее всё-таки гаффы, от английского gaffs (хотя в том же английском у данного приспособления имеется не меньше синонимов - spurs, tree climbing spurs, tree climbing spikes). Представляют они собой прочную полосу из стали, алюминия, карбона или титана, называемую кочергой по причине сходства формы с буквой Г. Снизу к пластине крепится стальной шип, который при лазании втыкается в дерево. Шипы делают съёмными для обслуживания и замены, так как они бывают различной длины: короткие, так называемые столбовые (около 44 мм длины) для лазанья по столбам и деревьям с тонкой корой, а также длинные - «древесные» (около 70 мм длины) для лазания по деревьям с толстой корой. К кочерге в верхней части крепятся пады — мягкие обхваты с ремнями из кожи или синтетических материалов, служащие для надёжной фиксации гаффов на ногах. 
На данный момент гаффы и комплектующие к ним выпускает множество фирм, как иностранных так и отечественных: Buckingham, Klein tools (Америка), Gecko (Германия), Drevorubec (Чехия), TreeUP (Польша), Tools (Китай), Krok, Богатырь (Украина), Клён, Ленсталь (Россия). 
В первую очередь данное оборудование пользуется спросом у арбористов, ведь арбористика как вид деятельности связана непосредственно с залезанием на деревья с целью удаления определённых ветвей либо же спиливания всего дерева по частям в случаях, когда валить его обычным способом не безопасно. Однако есть различные задачи, связанные с подъёмом на деревья, поэтому гаффы очень даже могут пригодиться охотникам для устройства, а также быстрого и удобного попадания на засидки и лабазы, устроенные на деревьях. Могут пригодиться гаффы и сборщикам лесных даров, таких как чага или шишки. Даже орнитологам, изучающим птиц, для наблюдения и учёта порой возникает подобная надобность.
Учитывая такие несомненные плюсы, как компактность и простота использования, гаффы можно рекомендовать всем, чья деятельность связана с частыми подъёмами на деревья."