Главное меню

Полуавтоматическое ружье МР-155

Самозарядное, полуавтоматическое ружьё МР-155, появилось вследствие усовершенствования предшественника - МР-153. "Отцом" этого уникального, надежного и очень долговечного ружья является замечательный конструктор К. Евсеев. Само ружье появилось в конце 90-х годов, и сразу же стало очень популярным по всему миру, поскольку не имело аналогов, и прямых конкурентов. А уж облегченная и более лучшая версия, именно МР-155, и вовсе ружьё - мечта, поскольку сохранило все самые лучшие качества базового "предшественника".

Работа самозарядного МР-155, основана на принципе отвода пороховых газов в газоотводную трубку. То есть при выстреле часть пороховых газов попадает через специальный каналец в нижней части ствола в газовую камеру и толкаем затворную раму назад, за счет этого происходит выброс отстреленной гильзы и подачи очередного боеприпаса, затем возвратная пружина возвращает затворную раму в обратно, происходит запирание и ружьё готово к следующему выстрелу. Такой принцип достаточно распространен при изготовлении гладкоствольного оружия, но одним из первых эта схема была реализована на "предшественнике" МР-155.

Преимущества и недостатки МР-155

Как и любое оружие, МР-155 обладает преимуществами перед другими аналогами как отечественного так и импортного изготовления. Одно из главных преимуществ это безусловно надежность ружья. Оно рассчитано на производство 45-50 тысяч выстрелов, что очень много и не каждое ружье может похвастаться таким показателем. Точность и кучность каждого выстрела этого оружия достигается очень качественным сплавом из которого сделан ствол. Высококачественная сталь отлично противостоит нагреву, что и является залогом точности.
Затворный механизм содержит самое минимальное количество деталей, а их работа отлажена таким образом, что для самого ружья практически неважно, какими боеприпасами производить выстрелы, то есть ни осечек, ни заклинивания при выстреле не происходит. При этом неважно что это патрон заводского исполнения или кустарного. Немногие ружья подобного типа могут такое, как правило они "любят" исключительно заводские боеприпасы. Ни один аналог будь то зарубежный или российский, не может похвастаться такими широкими возможностями апгрейда. МР-155 можно буквально, в домашних условиях, сделать "под себя", то есть:

  1. есть возможность отрегулировать длину приклада, входящими в комплектацию насадками;
  2. можно отрегулировать газовый механизм под более или менее мощный патрон;
  3. есть возможность установки подствольного магазина с увеличенным объемом количества патронов;
  4. есть возможность установки колиматорного или оптического прицела, кому какой нравится.

Ни одна другая модель не предложит такого широкого спектра возможностей, причем никак на влияющих на общую надежность и исправную работу. Кроме того можно приобрести экземпляр буквально по вкусу: есть с деревянными прикладом и цевьем, есть с пластиковыми. Есть классическое исполнение, есть в камуфлированном исполнении, причем в самой разной расцветке. Вряд ли другие производители смогут предложить такой богатый выбор. К сожалению есть и недостатки, к коим можно отнести, например, часто встречающееся незакерненные штифты, которые легко извлекаются из своих мест, что может привести к серьезной поломке.

Ружьё изготавливается в нескольких вариантах: это может быть калибр как 12-тый, так и 20-тый; также предусматривается модификация для левшей. Перед покупкой следует очень внимательно осмотреть ружьё: не должно быть внешних повреждений, допускаются заусенцы, которые бывают очень часто, внутренняя поверхность ствола должна быть зеркальная, без каких-либо недостатков, само зеркало должно быть ровным без едва уловимых искривлений. Не лишне проверить работу затвора, всех кнопок, их взаимодействие, и если такая возможность имеется, то желательно проверить бой ружья. После приобретения, необходимо "довести до ума", то есть повысить надежность. Для этого следует произвести разборку ружья и керном закернить все штифты, чтобы он не могли самопроизвольно выпасть. Промыть все металлические детали керосином, удалить грязь и стружку если таковая имеется. Затем нанести тонкий слой ружейной смазки и в таком виде можно хранить ружье, положив в специальный железный ящик, под замком. Чистить ружьё надо после каждого использования, либо не реже одного раза в два месяца, тогда оно прослужит несколько десятков лет.

Популярные темы

06.02.2016, 02:10
Охота со спаниелем
04.02.2016, 00:50
Выбираем одежду для зимней охоты
09.07.2018, 21:54
Полуавтоматическое ружье МР-155
04.02.2016, 02:12
Самозарядное охотничье ружьё МР-155
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
Имя *:
Email *:
Код *: